安徽纳税人“一站式”网办涉税业务 

2018年06月13日15:18  来源:人民网-安徽频道
 

“网上办税也能‘一站式’,你只需登录一个平台,就能24小时随时办国地税两家业务。”前不久,淮北市高登假日酒店有限公司财务负责人张萍在向同行推荐安徽省电子税务局时这样说。

过去,纳税人网上办税往往需要登录国地税两个平台、报送两次资料;如今,安徽省电子税务局改变了这种网上办税模式,实现了纳税人“登录一个平台、办理两家业务,报送一份资料、满足两家需求,采集一次信息、数据两家共享”。

网路畅通,办税不跑路

“以前公司需安排专人跑办税服务厅办税,自从有了电子税务局,基本不用跑,人力成本节省70%.”安庆市协成财务咨询有限公司经理杨根莲告诉记者。

安徽省电子税务局于2017年7月上线,依托这个由国地税共建的“入口统一、标识统一、流程统一、操作统一”的电子税务局,纳税人可办理申请发票、申报纳税等9大类219个服务事项的773个具体业务,100%覆盖纳税人依申请涉税事项,相当于80%涉税业务可实现全流程网上自助办理。同时,电子税务局提供预约办税、邮寄办税、网上学堂等15类延伸服务,满足纳税人多元化办税需求。

据统计,自上线至今,全省已有147万户纳税人借助电子税务局办理涉税业务2264万笔,减少往返办税服务厅次数2700万次,每年为纳税人户均节省办税时间1300分钟。

智能服务,新技术新体验

在合肥市滨湖新区办税服务中心,大成工程咨询有限公司财务人员王小凤正在利用智能办税机器人“小安”自助办税。“请选择申请单信息,或者可通过朗读企业序号进行智能语音办税。”从开始办税到成功办结,王小凤开好4张发票只用了6分钟,而且不用排队等待。

近年来,依托电子税务局存储的海量数据,人工智能、大数据等新技术应用在安徽省税务系统不断落地开花,智能办税机器人“小安”即是其中的杰出代表。“小安”为纳税人提供“引导式+互动式”的自助纳税服务体验,除了开票功能,纳税人可直接对“小安”说出自己的涉税需求,即可得到准确快捷的答复。据统计,纳税人通过“小安”咨询问题的首次解决率达到75%,有效缓解了因纳税人咨询量增长带给税务机关的压力。

集成共享,减负成现实

“电子税务局有了网上备案功能,我们根据要求上传资料即可,不用再跑去办税服务厅备案。”安庆市横电电缆有限公司财务负责人尤晶晶说。

安徽省电子税务局建立了涉税资料企业留存备查机制,361个财税优惠事项可在电子税务局全程网上办理,对实名认证纳税人网上受理即办事项涉及的1619种涉税申请资料,只需提供相关电子申请资料,并实现国地税数据共享,纳税人报送一份资料,即可满足国地税两家需求,减轻了纳税人6成以上的资料报送负担。

安徽省国税局副局长杨培峰表示,将把人工智能、大数据等新技术应用与国地税融合紧密结合作为安徽省电子税务局下一步的发展目标,进一步推动形成便捷的网上办税服务体系,让纳税人真正感受到现代化税收服务带来的便利。 (安瑞文)

(责编:金蕾欣、关飞)