西藏山南市招商引资推介会合肥举办 促进皖藏共赢发展

2018年06月13日14:34  来源:人民网-安徽频道
 

6月13日,由西藏山南市人民政府主办的以“投资热土、魅力山南”为主题的“2018中国西藏雅砻文化节”山南市招商引资推介会在安徽合肥举办。

推介会上,山南市经济合作局局长刘雪英从山南区位优势、投资政策、资源优势、投资环境等方面介绍了山南。会议期间还开展了产业对接、项目洽谈、展览展示等系列活动,搭建承接产业转移和投资贸易交流平台。来自安徽及其他省市的440多家企业,近500人齐聚推介会现场,共同为山南的经济发展助力。

山南市位于西藏自治区南部、雅鲁藏布江中游,因地处冈底斯山脉以南而得名,北接西藏首府拉萨,东连林芝,西与日喀则毗邻,南与印度、不丹两国接壤。幅员面积7.97万平方公里,边境线长达630余公里,平均海拔3700米左右。全市下辖1区11县、82个乡镇、550 个村(居)委会,有藏、汉、门巴、珞巴等16个民族,常住人口36.8 万人。

2001年,中央第四次西藏工作座谈会确定安徽省对口支援山南市。对口援藏17年来,安徽省委、省政府始终坚决落实中央决策部署,创新援藏方式,加大援藏力度,深入开展交往交流交融,先后选派安徽援藏干部人才699人到山南工作,实施项目392个,援助资金和设备18.02亿元,形成了教育整体援教、医疗人才“组团式”援藏、边境小康村帮扶、“皖藏一家亲”活动等特色亮点,构建了全方位、多层次、宽领域的援藏格局,开创了新时代的援藏工作新气象。

本次推介会上,主要推介了山南市主导发展的特色农牧、绿色食饮品、民族手工、文化旅游、生物制药、清洁能源、建筑建材、优势矿产、电商物流等九大产业,推出重点项目40余个。岸香国际控股集团、合肥大明节能科技股份有限公司、安徽万生中药饮有限公司、安徽恒瑞能源股份有限公司、铜陵聚福缘铜艺有限公司等9家企业分别与山南市签订了意向合作协议,协议资金72150万元。

现场还举办了藏民族特色产品展览展示活动。山南是极具民族特色的地区,有汉、藏、门巴、珞巴等16个民族,其民族手工艺产品特色鲜明、品种繁多,同时,因其独特的高原气候和地理位置,山南有着丰富的野生药材等植物资源。本次参展产品主打高原特色和健康绿色牌,包括高原食品、藏香藏药、民族手工艺品和高原饮品等一系列40余种产品,具有浓郁民族特色的产品让进入展区的宾客感受到了山南人杰地灵的无穷魅力。

(责编:刘颖、关飞)