世界杯将至 这些烧脑大戏能抢回男性观众吗

2018年06月13日10:18  来源:广州日报
 

娱评

题材变热,角色要有全新改变

除了已经开播的几部大剧,还有不少谍战剧也都等着上档,这一题材今年播出的数量会有不少,而且星光闪烁。

《绝密者》有望在今年与观众见面。剧中,佟大为饰演的“金皓东”外表是公子哥儿,实则是满怀赤子之心的爱国者和地下工作者。首次出演谍战剧的郑爽则有一副好身手和神偷技能,她能不能成功转型也让不少观众期待。此外,张翰、张俪主演的《猎隼》,秦俊杰、徐璐主演的《天衣无缝》,任嘉伦、李曼主演的《秋蝉》等,也都在待播阵营中。

既有烧脑的剧情,又有战斗的热血,谍战剧一直是荧屏上深受观众喜爱的题材。然而自《暗算》《潜伏》《黎明之前》等剧大火后,大量跟风之作扎堆来袭,很快让观众产生审美疲劳。因此,近年来谍战剧纷纷求“新”求“变”,在偶像化尝试之后,最近又着重在剧本上进行创新。

年初热播的《和平饭店》将谍战剧放进了“密室逃脱”的设定里,在人物关系构建、故事讲述、拍摄手法、价值立意,甚至美术设计、画面色彩等都在寻求突破。《誓言》则首次涉猎“兵棋推演”题材,给观众耳目一新的感觉。除了题材上的突破,这批谍战剧也重回“烧脑”传统,正反派系以脑力值进行对决,人物重新“智商在线”。

需要提醒的是,编剧要放弃以往熟悉的谍战剧套路,主角不能是全能人设,正反派势均力敌地对决,才更具观赏性。同时,在考验观众智商之外,更需要呈现角色的多面性和复杂性,使其更丰富立体。

仔细看来,俄罗斯世界杯一般是在北京时间零点以后开赛,只有少数场次是晚上11时,和电视剧播出有时间差,而且足球比赛和电视剧的主体观众并没有很强的重叠度。所以,各部大剧要想吸引人,靠的还是自身过硬的品质,如果没有取得好的收视、点击数据和口碑,那一定是在故事、人物、表演的综合表现上出了问题,怪不得世界杯。策划:徐晖 撰文:记者 曾俊 莫斯其格

(责编:马玲玲、关飞)