安徽颍上:行蓄洪区脱贫攻坚探索“新模式”

李阔 李家林

2018年06月13日15:29  来源:人民网-安徽频道
 

在沿淮行蓄洪区,有一种特殊的景观,那就是庄台。

庄台是淮河流域独有的一种类似“人工岛”的防洪工程。沿淮群众为了避免被肆虐的洪水淹没家园,靠着肩挑手提,车拉筐运,筑起了一个个高高的土台。土台上面建房居住,繁衍生息,形成了庄台。

然而,庄台只是村民临时住所,“水来就搬家、水退就修房”的局面长期无法改变,更无力发展生产,因此庄台所在地也常常是贫困发生地。安徽省颍上县就是其中的典型,淮河流经颍上县7个乡镇,就有17个村是重点贫困村。

行蓄洪区如何脱贫?近年来,颍上县摸索出了一条新路,即把“蓄洪低地”变为“产业发展宝地”,把“民生洼地”变为“生态宜居高地”。

王岩 摄

迁建并举 百年庄台换新颜

位于颍上县半岗镇邱家湖行蓄洪区的5个庄台,共有283户、491人建档立卡贫困群众。据悉,建国以来,邱家湖行蓄洪区累计行洪16次。由于庄台面积有限,且盖不成楼房,很多居民人均住房面积不到5平方米。

当地群众说,长期以来,淮河行蓄洪给庄台人民带来了大量财产损失,大部分庄台人家很难筹集到足够的钱款到别处安家落户,造成了庄台人家长期“穷在庄台、困在庄台”。

怎么办?颍上县选择推行贫困庄台易地移民扶贫搬迁。以半岗镇为例,镇里选择条件优越、交通便利的腰庄自然村作为搬迁安置点。目前,该安置小区通路、通水、通电、通讯、通网络,卫生室、便民服务大厅、文化广场等公共配套设施也全部建成。搬迁后的新村成为安徽省美丽乡村示范点,行蓄洪区贫困户群众生产、生活条件得到了极大改善。

与此同时,针对一些不愿外迁的群众,颍上县还开展了行蓄洪区庄台综合整治,下大力气把庄台整治好。颍上县把美丽庄台建设纳入全县经济社会发展整体规划,先后分两期共投入2.1亿元,对沿淮22个庄台进行全面整治,除完善供排水、道路等基础设施外,还对庄台人居环境进行彻底整治,包括清除危旧违章房屋、台顶台坡绿化、房屋立面改造等。

“我们将把沿淮22个庄台全部打造成省级美丽乡村示范点,让群众安居乐业。”阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超告诉人民网记者,当地正结合庄台环境整治、全域旅游规划,打造沿淮风情带,将22个庄台纳入,“今后庄台不仅是百姓防洪的居住点,也是全域旅游的美丽景点。”

汪涛 摄

庄台嬗变 沿淮人家靠“水”吃上富裕饭

行蓄洪区因地势低、洼地多,自然灾害较为频繁,农民增收比较困难。

如何让老百姓的钱袋子鼓起来,因地制宜挖掘资源潜能,是不少贫困地区面对的一道难题。

这几年,颍上县选择发展特色产业来化解深度贫困这块“硬骨头”。针对沿淮行蓄洪区的实际情况,颍上县大力发展沿淮适应性农业,大力发展水上、水中、水下“三水”产业。

“这两年,我们在沿淮蓄滞洪区和沿湖低洼地区,通过适当调减粮食作物种植,适度发展粮草轮作、草牧结合,积极推广杞柳、莲藕、茭白、水芹、菱角、芡实等水生作物,积极推行了一条稻虾养殖、稻鸭共养、鱼莲共生等生态综合利用模式。”颍上县农委负责人表示,沿淮河、颍河堤坝边坡地、滩涂区等不适合种植的地方,还积极推广了农牧结合、粮草兼顾、生态循环等种养模式,大力发展皖西白鹅、淮河麻鸭、淮山羊、黄牛和长毛兔等养殖产业。

颍上县还因地制宜,在一般农田区,依沟傍路发展农田林网,积极发展蚕桑、黄晶梨等特色林业;在不影响防洪的前提下,优先在低洼地、湿地发展生态防护林、湿地经济林;采取林草立体种植模式,积极建设生态景观林,发展休闲观光林业。

“我们还利用国家、省里加快沿淮生态经济带建设机遇,启动了淮河风情旅游规划,全面推进花鼓灯文化游、淮河湿地游、渔家风情游开发。”颍上县旅游局负责人说,当地重点以淮河风情游为主线,以淮河故道、唐垛湖等湿地资源为核心,将老屋改建为庄园,将民房改建为民宿,打造“乡村有栋房、房前一口塘、房后一片林、周边一方田”的乡村“奢侈品”。

目前,颍上县正积极规划、打造以淮罗庄台为代表的沿淮农家乐休闲游、以南照老街探访、润河淮河风光、关屯滩涂风貌、半岗寺庙祈福、八里河风情揽胜、垂岗渔家体验、王岗庄台文化、万亩淮畔草原、赛涧田园大地景观、鲁口淮河民俗文化等为旅游节点,打造多彩多姿的旅游廊道和乡愁记忆基地。

汪涛 摄

颍上行蓄洪区脱贫获点赞

近日,安徽省扶贫办主任会议和全省行蓄洪区脱贫攻坚工作推进会先后在颍上县召开。颍上扶贫经验,特别是行蓄洪区脱贫攻坚工作受到省政府领导和与会者的高度评价。

5月28日,颍上县政府网发布的通报称,近年来,颍上县坚持用情体验沿淮之困,做到了解庄台、体验庄台、理解庄台;坚持用心描绘沿淮之美,做到了解民意、指定规划、筹集资金、分步实施;坚持用力催生沿淮之富,做到用美丽唤醒梦想、用产业支撑梦想、用蓝图引领梦想,使颍上县行蓄洪区脱贫攻坚工作取得长足的进步。

安徽省副省长张曙光对颍上县行蓄洪区脱贫攻坚工作给予了高度评价。他指出,颍上县在行蓄洪区脱贫攻坚工作中坚持不等不靠、主动作为,以强烈的使命感和责任感,用情、用心、用力做好各项工作;坚持干部带头、发动群众,推动各项工作稳步实施;坚持因地制宜,全面解决庄台建设中“十大难”的问题;注重环境,打通连接,将行蓄洪区庄台改造和改善人居环境、美丽乡村建设相结合,走出了全新的“颍上模式”。

阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超表示,将继续统筹推进脱贫攻坚、农村环境整治、产业发展、沿淮美丽庄台建设提升等工作,将美丽庄台建设的目标定位成打造“宜居、宜游、宜业”的特色庄台、生态庄台、惠民庄台,保证美丽庄台建设沿着群众期盼的目标前行。 

汪涛 摄

(责编:关飞、郭宇)