马鞍山农商银行:践行绿色发展 打造绿色银行

2018年06月13日09:47  来源:人民网-安徽频道
 

2017年12月12日,马鞍山农商银行与世界银行集团国际金融公司(IFC)绿色银行转型项目正式签约

人民网马鞍山6月13日电(汪瑞华)LED照明、新能源汽车出行、办公设备实现共享……近年来,马鞍山农商银行一直坚持贯彻绿色发展理念,积极打造绿色银行。从创新推出绿色信贷产品到成立政策与标准研究所,再到启用“绿蜂网”平台,该行正在紧锣密鼓地进行绿色布局。

对此,马鞍山农商银行董事长孙晓表示,践行绿色信贷发展之路,不仅是响应国家节能低碳发展要求、顺应国家产业结构调整升级的必然要求,更是履行社会责任的要求。

倡导绿色运营 实施绿色办公

2017年12月12日,马鞍山农商银行与世界银行集团国际金融公司(IFC)绿色银行转型项目正式签约,成为马鞍山农商银行转型发展的新起点,也象征着该行绿色商业银行建设正式启动。

绿色在哪里?在孙晓看来,首当其冲在于内部环境的管理,员工要有自觉的节能减排意识。只有扎实推进精细化管理,强化成本意识,重视将绿色理念融入日常办公的方方面面,才能称得上全方位打造绿色银行。

提倡“写短文,开短会”,鼓励员工实现电脑、打印机共享,内部文件传递尽量使用电子化办公系统。值得一提的是,通过推出的“钉钉”办公软件,半年时间,马鞍山农商银行智能移动办公为企业减少碳排放11523.47KG。

通过落实内部管理的要求,马鞍山农商银行向精细要效益,向管理要红利,通过创新成本管理方式,强化资源效用,积极构建绿色办公文化,力争做到低碳、环保运营,主动践行企业的社会责任。

在建的马鞍山农商银行综合办公楼建筑群将全部使用LED照明。2018年,该楼获得IFC EDGE绿色建筑认证,这也是中国首家获得IFC EDGE绿色建筑认证的商业银行办公楼建筑。

为增强居民的绿色节能意识,同时促进绿色建筑认证的普及,今年一季度,马鞍山农商银行还特地推出了绿色建筑按揭贷款产品,依据客户购买住宅的绿色认证等级,区分利率优惠幅度。同时匹配消费贷,用于支付房屋办理的相关手续费及购置绿色家居用品、节能家电等配套设施。

走进马鞍山农商银行的总部,一排排停放在广场前的绿色新能源汽车格外醒目。这是行里倡导绿色出行的一个重要举措。据介绍,马鞍山农商银行有近半成员工开上新能源汽车,截至目前,全行员工的绿色电动车行驶公里数达1450035公里,相当于减少油耗116002.8L,减少碳排放为328.3吨。

和绿色出行相比,绿色的办公环境也成为打造绿色银行的关键所在。现总部大楼楼顶光伏发电系统预计光伏发电为7.5万度电/年,可实现碳减排67.5吨/年;行里推行打印机共享措施,行总部减少了16台打印机的使用,节约电量5887度/年,可实现碳减排5.3吨/年。

践行绿色信贷 创新绿色产品

在孙晓看来,“绿色是当下发展的底色,生态文明在马鞍山,绿色银行也应该在马鞍山。我们要坚持绿色发展,大力支持低碳、循环、生态经济,努力让文明城市的名片越来越亮。”

践行绿色信贷过程中,马鞍山农商银行坚守“三个不支持”的底线,即:对产业政策限制和淘汰类的项目不支持,对高能耗、高污染的企业和项目不支持,对列为落后产能的项目不支持。同时,大力助推绿色经济、低碳经济和循环经济发展。

2016年,马鞍山农商银行向安徽世界村新材料有限公司发放贷款1.2亿元,支持废旧轮胎回收利用项目建设。该工程预计6月上旬可以投产,达产满负荷运行后,预期每年可处理废旧轮胎10万吨。

与传统处理工艺相比较,世界村新材料公司采取工艺设备全程封闭式运行,过程零添加,制品零添加,这与马鞍山农商银行的绿色理念不谋而合,同样强调循环经济,支持绿色环保,倡导节能减排。

在该公司总经理叶孙勇眼里,废旧轮胎全身都是宝,虽然在工艺投入上有所增加,但从长远来看,是一条可持续、健康发展的新路径。

在绿色信贷方面,2016年,马鞍山农商银行专门出台了《绿色信贷手册》,进一步规范绿色信贷业务操作,为绿色信贷发展开辟绿色通道,将生态农业、绿色工业、现代服务业、清洁能源、循环经济、重点节能领域等绿色产业列入重点支持行业,逐步列出白名单企业清单,并开展绿色信贷投放。

制定绿色信贷业务指引,实现绿色信贷流程化管理,规范绿色信贷发展。2018年马鞍山农商银行新增贷款规模50%用于绿色项目,未来两年占比分别达到60%和70%,从第四年开始占比达到80%。

“绿色银行没有借鉴和参照,我们也是在摸着石头过河。当前,随着绿色发展上升为国家战略,绿色金融发展也迎来‘黄金期’,打造绿色银行,旨在倡导全民绿色意识,同时抢占‘绿色’新阵地,为全行长期稳定增长提供有力支撑。”谈及打造绿色银行的初衷,孙晓坦言道。

根据规划,马鞍山农商银行将致力于将绿色目标纳入核心业务,力争通过8年时间,最终实现总绿色信贷占比60%,绿色金融产品占比70%,员工专业绿色认证占比80%,银行自有建筑100%获得绿色建筑认证,全行实现100%碳中和等标准,成为全国首家绿色商业银行。

(责编:鲁先红、关飞)