贫困夫妻“扛癌”十年 今靠蘑菇脱了贫

2018年06月13日14:32  来源:人民网-安徽频道
 

去年6月,安徽省庐江县庐城镇新桥村吴庄村民组贫困户刘义兴刚建了一个食用菌大棚,那时他只是抱着试试看的想法,笼罩一家人的阴霾并未散去。

去年11月,刘义兴家的大棚已经出了好几茬菇了,高峰期一天能出400余斤菇,一天就能卖小2000块,刘义兴笑着说要再建一个棚,扩大规模干。

5月23日,笔者第三次来到刘义兴家,此时,他已是全县的脱贫之星,去年光靠蘑菇就纯收入2万块,脱了贫。

时隔十年,这个也家再次有了笑声。

十年前,夫妻俩先后患胃癌

刘义兴和妻子年轻时一直在芜湖做卤菜生意,那时,日子过的虽不富裕,但一家人健康平安,生活也很幸福。

2008年,妻子何燕梅被查出患有胃癌,刘义兴放下卤菜生意,带着她回家治病,但祸不单行,时隔5个月,刘义兴自己也被确诊为胃癌。这,犹如晴天霹雳,让这个普通的农村四口家庭陷入绝境。

“当时,我大女儿才13岁,小儿子才5岁,我俩都患上癌症,要这两个孩子怎么办。”何燕梅说起当初的绝望还是湿了眼眶。

“可是再苦再难,为了孩子,我们俩都要坚持下去。”刘义兴告诉笔者,为了治病,家里能卖的东西都卖了,还跟亲戚朋友借了很多钱,平时家里的生活都靠亲戚帮扶,治病的前4年,一家人的生活来源只有政府低保。

采访时,刘义兴回忆起生病这十年来的点滴,最让他们觉得亏欠的就是两个孩子。“由于我们的病,让孩子过早的懂事,小小年纪就会洗衣、做饭、下田干活,看着心里不好受。”

想起马上要毕业的大女儿,刘义兴哽咽道:“当初,她本来可以念本科的,为了省一年学费、为了我们,她才选择了专科。”

十年后,夫妻俩靠着种蘑菇脱了贫

2014年,刘义兴的家庭困难情况引起了当地的重视,被村里识别为贫困户,开始对他家进行政策帮扶。

危房改造、太阳能、空调、光伏产业、雨露计划、两免一补、家庭签约医生……这些帮扶政策让刘义兴一家的生活条件得到了改善,而2017年6月,县食用菌协会帮助建立的食用菌大棚更是让刘义兴家“焕发生机”。

“蘑菇种植,活不重,就是要花时间,我干,合适。”刘义兴一边整理大棚菌包一边细说着一年来种植蘑菇的点滴。他已经把蘑菇种植当事业来做,从学技术、建棚、棚间管理、出菇、采菇、卖菇,他花费了大量的经历和心血。

“党和政府的政策好,送来了许多帮扶措施,但我们自己也要干啊。”刘义兴笑着说,自建棚以来,2个大棚的蘑菇纯收入已达到2万余元。

“种蘑菇和农忙时节错开,不耽误种田,我准备再建3个大棚。”刘义兴指着旁边的空地自信地说道,“到时蘑菇多了,忙不过来,我也可以请人采。”

“他每天干的可起劲了,棚里的事情都是他在管,我就负责接送儿子,做做家务。”如今家里脱了贫,夫妻俩的病情也得到控制,何燕梅心中的压力卸了下来,人也比初见时开朗,笔者采访时,她也会笑着说上几句。

“我比较爱花,现在日子好了,有闲心了,没事就种一点。”在刘义兴家院前院内,种满了花花草草,何燕梅穿着黄色外套在花丛中浇水的样子显得特别精神好看。

“这一年多来,看着他们的大棚事业一点点做起来,家里情况一点点变好,两口子精神也越来越好,真心替他们感到高兴。”一位长期和刘义兴接触的帮扶干部说道。(刘成璐)

(责编:刘颖、关飞)