公安部A级通缉令发布当天 一名逃犯即在淮南落网

2018年06月12日18:28  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月12日电(姚庆林 王世春)6月11日,公安部发布A级通缉令,公开通缉第三批10名重大文物犯罪在逃人员。其中,一名在逃人员是安徽淮南籍的徐道银。

就在通缉令发布的当天数个小时之后,6月11日下午5时许,徐道银就被淮南市公安局山南新区分局三和派出所民警抓获。该消息还引来@公安部打四黑除四恶 关注,并引发网友热议。

“徐道银的户籍信息是区划调整之前的信息,现在是我们山南新区辖区的人。”淮南市公安局山南新区分局三和派出所所长张登山介绍,之前辖区民警在入户走访过程中,就已经发现了徐道银是一名文物犯罪的在逃人员,“一直潜逃在外。”对此,派出所民警一方面做徐道银家属的工作,劝其投案自首,一方面发动当地群众,密切留意徐道银的线索。

“此次公安部发布了A级通缉令之后,我是下午2点多看新闻知道的。”张登山介绍,得知徐道银上了公安部A级通缉令之后,“我觉得他肯定会感受到很大的压力,于是我们和徐道银之前认识的一名群众联系,让这名群众看是否能联系到他,并劝他自首。”

消息很快传来。这名联系群众传回的消息显示,正藏匿在安徽某地工地打工的徐道银,在看到公布A级通缉令后,压力巨大,流露出投案自首的意向。

张登山介绍,当时徐道银的状态正处于矛盾之中,既想投案自首,又有顾虑。经过中间人劝说,徐道银答应返回淮南。“我们一边通过中间联系的群众,敦促徐道银投案自首,一边积极主动抓捕,避免出现意外。”

6月11日下午5时许,在徐道银返回淮南之后,警方将其在一个田野间的小路边抓获。而此时,距离张登山看到公安部发布A级通缉令的时间,仅有2个多小时。

“之所以能够这么快成功抓获他,得益于之前工作做得比较扎实。”张登山称,“这一次抓获他也是之前积累的结果。”

据了解,目前徐道银已被移交给淮南市谢家集警方,相关案情正在进一步调查。

(责编:关飞、郭宇)