岳西实施法律援助民生工程严把“四道关”

2018年06月12日15:48  来源:人民网-安徽频道
 

2018年,岳西司法局以推进公共法律服务体系建设为契机,加强民生领域法律服务,大力实施法律援助民生工程。截止5月底,县法援中心共受理法援案件逾300起,完成全年目标任务60%。在实施该项民生工程过程中,岳西司法局以2017年省、市第三方绩效评价所反馈的问题为导向,在经费支出、对象审查、办理程序,案件回访等方面严把“四道关”,有力保证了该项工作的顺利推进。

严把法援经费“支出关”

为充分发挥法援经费的使用绩效,岳西司法局年初召开专门会议,要求全年办案补贴和律师值班补助支出比例不低于全部经费的70%,确保中央和省财政安排的专项资金全部用于办案补贴,县级财政1:1配套资金大部分用于办案补贴和律师值班补助;同时,确定法援经费支出四级审批制度,加强监督与检查,确保每一分法援经费都用于法援工作。

严把法援案件“受理关”

法援案件受理力求做到受援对象“识别精准”。首先,由专职法律服务人员对申请人提出的请求事项进行法律分析,只有符合《安徽省法律援助条例》规定的事项范围且具备起诉条件的,才进行经济困难标准审核;不符合上述条件的,对当事人做好解释,指引当事人通过其他途径依法维权。其次,在审查当事人经济困难标准时,充分发挥乡镇基层工作站人员熟悉当地情况的优势,了解申请人贫困状况及致贫原因,在五保、低保等贫困人员的基础上,将新近因伤、因病致贫的对象也纳入受援人群。通过以上措施,既杜绝了“关系案、人情案”,又做到了“应援尽援”。

严把办案流程“规范关”

岳西法援中心安排专人负责法援案件办案流程监控。一是案件受理后及时登录信息系统,做到纸质档案登记与网上指派同步;二是及时提醒、督促,甚至上门指导承办人员完成网上流程操作;三是随时关注案件办理进程,避免承办人接收案件后,不能适时开展法律服务;四是案件办结后及时归档,要求归档材料中做到办案过程“全程留痕”。

严把办结案件“回访关”

要求归档案件“一案一回访”。回访中,一是了解承办人员尽职尽责、服务态度、遵守执业纪律等情况;二是当事人对法律援助民生工程政策知晓度;三是案件办理效果;四是当事人对法援工作的满意度。回访人员将回访情况一一记录在案,作为法律服务人员年终“评先评优”的依据;同时对发现的问题进行分类,及时处理。 

(责编:范晓琳、金蕾欣)