央企合作工作简报(2018年第8期)

2018年06月11日08:40  来源:人民网-安徽频道
 

  今年以来,全省各地、各部门认真贯彻落实省委、省政府关于推进与央企合作发展工作决策部署,深挖合作项目,开展形式多样、内容丰富的专题对接活动,进一步拓宽了与央企合作领域。

  搭建合作平台,推动我省装备制造企业与央企合作

  为深入实施国家“一带一路”战略,积极搭建我省装备制造产业与央企合作平台,近期,省商务厅举办全省装备制造企业与央企项目合作对接会,来自合力叉车、日立建机等全省15家装备制造企业和中国五矿十七冶集团、中国能建安徽电力建设第一工程公司、国机集团第五建设公司、中国中铁十局集团第三建设公司等4家央企代表50多人参加对接会。对接会采取“一对一”配对洽谈方式,组织我省装备制造企业与央企开展有效对接,充分发挥各方优势,通过对外投资、工程承包等方式推动我省装备制造产品“走出去”,促进合作共赢。经过对接洽谈,我省共达成意向合作交易额近500万美元,涵盖自卸车、混泥土搅拌车等装备制造产品。

  宣城市与机械科学研究总院成功举办两化融合与绿色制造论坛

  日前,宣城市与机械科学研究总院联合举办 “两化融合与绿色制造”论坛,主题是中国制造2025发展战略、智能制造与绿色制造,产、学、研、政各方开展了交流探讨,8户企业与中机生产力促进中心签订了两化融合贯标和绿色工厂评价合作协议。

  近年来,宣城市高度重视与央企合作工作,绩溪抽水蓄能电站、宣州古泉换流站等一批大的央企合作成果不断涌现。特别是与科技型央企机械科学研究总院建立良好的合作关系,成立了中机第一设计院宣城分院,对于推动宣城市经济发展质量变革、效率变革和动力变革意义深远。

  中国环境科学研究院合肥科技创新中心成立

  为进一步贯彻落实省委、省政府决策部署,高起点、高标准、高质量推进合肥综合性国家科学中心核心承载区建设,本着优势互补、互利共赢、共同发展的原则,近日,合肥市与中国环境科学研究院及安徽环境科技股份有限公司三方签订合作协议,成立中国环境科学研究院合肥科技创新中心。中心聚焦环境生态修复领域,进行环境治理高新技术研发、成果转化及产业化推进工作,着力建设“一中心、三个实验室、一个智库和一个产业化基地”,并成为合肥综合性国家科学中心的有机组成部分,为“实现绿水青山和金山银山”的有机统一,着力打造生态文明建设的安徽样板,建设绿色江淮美好家园做出应有的贡献。(省国资委官网)

(责编:徐文兵、常国水)