“从数字化体检向智慧体检转型研讨会”在合肥召开

2018年06月11日17:38  来源:人民网-安徽频道
 

为进一步推进人工智能及大数据在健康管理工作中的应用,6月9日下午,由中国科大附一院(安徽省立医院)健康管理中心和中华医学会健康管理学分会数字信息化学组联合举办的“从数字化体检向智慧体检转型研讨会”在合肥市召开。

中华医学会健康管理学分会、中国科学技术大学大数据学院等健康管理、人工智能化、大数据挖掘应用等领域的专家应邀出席并参与研讨。

研讨会现场

中国科大附一院(安徽省立医院)健康管理中心主任洪海鸥认为,在慢病风险评估、肿瘤筛查、功能医学、健康运动干预体系都需要大数据强有力的支撑,而智能化使我们的全流程健康管理从检前、检中、检后实现了准确、智能、精细的落地。同时,运用科研大数据平台,对重要异常指标回访进行提炼,深度挖掘,形成智慧处方,实现全程质量控制管理。

2018年4月,国家卫健委发布了《全国医院信息化建设标准与规范》,其中各层次指标体系均与安徽省立医院健康管理中心的实际工作内容息息相关。洪海鸥结合实际工作内容为大家介绍这套标准与规范,他表示,安徽省立医院健康管理中心根据全新的规范标准对智能化健康管理工作新项目制定了新计划并逐步落实,并强调国家已经做出指引,大家应参照标准与规范,通过思考和研讨,找到智能化健康管理的转型思路。

中华医学会健康管理学分会常委兼秘书长陈刚指出,数据在健康管理的科研与实务中具备较高价值,但存在信息孤岛不能互联互通,无法实现统一的软件系统,信息系统与适宜技术对接及数据收集问题等。

中国科学技术大学大数据学院常务副院长陈恩红、副教授徐林莉针对智能化健康管理中大数据的应用分别展开探讨,他们提出健康管理的发展离不开信息化的应用,智能体检仅是健康体检的一个方向,在存储、获取数据后,将不统一的数据融合应用到具体一线工作中,是至关重要的一环。

智能化、大数据健康管理的发展除了依靠规范标准、学术指导,也离不开技术的加持。“随着技术的快速发展,目前人脸识别技术已被广泛应用于医疗影像中。此外,电子病历、机器人随访等智能化产品也将陆续登场。”科大讯飞股份有限公司智慧医疗部副总经理鹿晓亮介绍。

近年来,中国科大附一院(安徽省立医院)与时俱进,智能化健康管理领域积极探索,努力成为行业标杆,同时在信息智能化建设上也卓有成效。

中国科大附一院(安徽省立医院)健康管理中心将信息智能化与健康体检有效融合,在自助便民服务、人工智能大数据项目引进等多方面举措并进、开拓思路,走在行业前列。(姚庆林)

(责编:关飞、郭宇)