2017年安徽破获毒品犯罪案件2000余起 缴获毒品超200千克

2018年06月11日15:41  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月11日电(记者苗子健)6月11日上午,安徽省禁毒委员会办公室召开新闻发布会,通报了近年来安徽禁毒工作总体情况、当前毒情形势特点和典型案例,并介绍了今年开展禁毒工作的主要举措。

据介绍,近年来安徽以禁毒严打整治为牵引,坚持预防为主、综合治理、“四禁”并举(禁种、禁制、禁贩、禁吸)方针,“打、防、管、控、治、建”一体化推进,有效遏制了毒品问题的蔓延势头,持续保持了全省毒情形势总体平稳可控,禁毒工作呈现良好发展态势。

2017年安徽禁毒工作综合考核绩效位列全国第8位,公安缉毒执法工作绩效位列全国第7位。2017年全省共破获毒品犯罪案件2000余起,缴获各类毒品200余千克,抓获毒品犯罪嫌疑人3000余人,包括潜逃藏匿在境外15年之久的督捕逃犯1人和公安部B级逃犯1人。查获安徽及外省籍吸毒人员1.5万余人次,决定强制隔离戒毒4000余人,责令社区戒毒3000余人、社区康复1000余人。

“截至2017年底,全省现有吸毒人员4万余人,总量绝对数处于全国中低位。通过对毒品犯罪案件的梳理中发现,毒品除从西南、华南、东部沿海方向流入安徽外,西北、中部地区开始成为省内毒品来源地,境外毒品入省也有出现,查缉堵截难度进一步加大。毒品犯罪手段日趋隐蔽,利用网络、物流寄递进行毒品交易、勾连吸毒问题凸显。”安徽省禁毒办副主任、省公安厅禁毒总队政委刘家宏介绍,当前毒品违法犯罪活动仍处于持续活跃期,全省禁毒工作仍面临巨大压力和挑战。

据介绍,2018年,安徽省禁毒工作将按照国家禁毒办、省禁毒委和省公安厅工作部署,全省禁毒部门以深化禁毒人民战争为主线,以开展打击制毒犯罪、打击贩毒犯罪和查控制毒物品、查控吸毒人员“两打两控”专项行动和全国禁毒示范城市创建、禁毒重点整治为抓手,以深化青少年毒品预防教育“6.27”工程、社区戒毒社区康复“8.31”工程为载体,努力实现打团伙、断通道、摧网络、抓毒枭、缴毒品、追资产的打击目标。同时坚持关口前移、超前预防,通过预防教育让广大群众“知毒品、晓毒害”,自觉抵制毒品侵蚀。 

(责编:关飞、郭宇)