安徽省大学生禁毒辩论赛进入决赛阶段

2018年06月11日15:38  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月11日电(记者苗子健)开除吸毒学生究竟是利大于弊,还是弊大于利?禁毒教育到底是主要依靠学校还是依靠家庭?禁毒工作执法打击和预防教育哪个更重要?……赛场上,唇枪舌剑,你来我往,难解难分。

今年四月以来,一场场以“无毒青春,无悔人生”为主题的2018年安徽省大学生禁毒辩论赛在全省各高校陆续展开。本次大赛由安徽省禁毒委员会办公室、省教育厅、共青团安徽省委、省学生联合会共同举办,旨在深入开展禁毒宣传教育,切实推进青少年毒品预防教育“6·27”工程,进一步提高全民特别是广大大学生的禁毒意识和参与禁毒斗争的积极性。

大赛分为市级预赛、赛区复赛、全省决赛三个阶段。在前两个阶段,全省共举办各级大学生禁毒辩论赛98场,78所院校参加赛事,直接参与活动的大学生28000余名。活动在全省高校和大学生中掀起了识毒、防毒、拒毒和禁毒宣传预防教育的热潮,社会反响强烈。

日前,经过三个赛区复赛的激烈对战,全省八强辩论队已经产生,分别是:中国科学技术大学辩论队、安徽建筑大学辩论队、安徽医科大学辩论队、安徽公安职业学院辩论队、安徽理工大学辩论队、亳州学院辩论队、安徽师范大学辩论队、黄山学院辩论队。他们将代表所在院校和属地参加全省决赛阶段比赛,奋力向冠军冲刺。

6月14日至15日,决赛阶段赛事将在安徽建筑大学举行,根据赛事安排,决赛阶段采取单淘汰赛制,八进四,四进二,冠亚军决赛,共7场比赛。每场比赛分为主席开场、导师说题、开篇立论、铁证如山、争锋相对、总结陈辞、终场点评等环节,冠亚军决赛还将设置大众评审团参与评审。

活动开展以来,各市及分赛区禁毒部门、共青团系统以及各高校广泛发动,积极组织,确保大赛顺利开展,力求选拔最优秀的辩论队参加决赛。活动中,各地、各高校加大禁毒主题宣传教育力度,有效地扩大了禁毒宣传的深度和广度,对各地深入开展禁毒工作产生了积极影响。

(责编:关飞、郭宇)