祥源:深耕安徽 多措并举助脱贫

2018年06月10日18:11  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月10日电(韩震震 高飞跃)“此次启动仪式是祥源新一轮扶贫工作的起点,我们将发挥祥源企业的产业优势,带动蔡郢村的乡村经济发展。”近日,在祥源控股结对帮扶阜南县蔡郢村签约暨扶贫项目集中开工仪式上,祥源执行总裁赖志林这样说道。

创立于1992年的祥源控股集团秉承着“共赢成就成长”的价值观,积极践行企业社会责任,坚持回馈社会。深入贯彻精准扶贫方略,在实践中探索出颇具祥源特色的精准扶贫模式。

结对帮扶 多措并举促进民生发展

阜南是国家级贫困县,王堰镇蔡郢村是该县重点贫困村之一。

继2016年捐资800万元支持阜阳市扶贫之后,祥源再次出资2000万元,通过结对帮扶及基础设施援建、产业帮扶、就业帮扶等措施,助力蔡郢村脱贫致富。

在蔡郢村,祥源将援建11公里道路、一座占地2700平米的村民文化广场、一栋约1500平方米的钢结构扶贫车间和500平方米配套厂房等。

与此同时,结合当地实际,祥源将组建扶贫互助合作社,协助建设特色苗木栽培种植基地,并通过农产品定向采购等手段实施产业扶贫,同时,针对困难农户,制定帮困计划,帮助解决实际困难。

此外,祥源还向阜南县蔡郢村捐赠了10万元教育基金和油、米、面等扶贫物资。

拎着捐助的食用油和大米,蔡郢村贫困户刘怀龙笑着说:“从心里感谢祥源,等路修通了,扶贫车间建起来了,日子会更有盼头。”

“祥源此次投入超2000万元结对帮扶,不仅是对阜南扶贫工作的极大支持,更是积极履行社会责任的善举。希望经由祥源的支持,在蔡郢村父老乡亲的共同努力下,将蔡郢打造成脱贫攻坚的新农村样板。”阜南县委书记崔黎说。

援建学校 教育扶贫造血强

在安徽省蚌埠市五河县,刻有“善行天下”四字的磐石屹立在大圩祥源小学的校园内。

2010年,祥源控股捐资兴建大圩祥源小学。

小学现占地面积10000多平方米,建有4212.8平方米的两栋教学楼,以及200米的塑胶跑道、篮球场、乒乓球场等硬件设施。

“这对于我们镇的孩子来说,真是一件实实在在的好事。在家门口就可以享受优质的教育资源。”校长李光超说道。

“学校的阅读室里有好多我们喜欢读的书,一下课我们就跑到里面读书。”该校学生王美婷正在阅读自己喜欢的书籍。

2010年至今,祥源先后数次对该校进行资金、物资支持,经过几年的教学发展,大圩祥源小学已经成为五河县乡村小学的佼佼者。

立足市场 农商转化助脱贫

祁门县是“中国红茶之乡”、祁门红茶的原产地。祁门红茶香高、味醇、形美,口感香醇。

不过,茶是好茶,茶农的收入却不高。

立足祥源茶业的产业实践,祥源充分利用当地茶产业优势,大力发展高效生态农业,深入实施茶产业精准扶贫。

一是通过建立祁红现代茶叶工厂,在祁门当地招收员工,让近300人实现了就地就业。二是与当地300余家茶农签订合作茶园约2万亩,通过收购毛茶和鲜叶,每年使得茶农户均增收1600元以上。

据介绍,多年来当地一家一户茶园管理和加工模式十分松散,茶叶品质不一而足。加之每到采茶时节,互相压价等现象时常发生,茶农们往往面临“种了一年茶,落手里却没几个钱”的情况。

2017年,由祥源祁红公司牵头成立的祥源祁红现代农业产业化联合体,茶园亩产较往年增收12.3%,且生产成本降低11.9%,联合体内经营性收入近1.4亿元。茶农的收入也随之大幅提升。

“扶贫是一项长期的、艰苦的事业,必须持之以恒。多年参与扶贫实践中,祥源成立了专业团队、设置了专项资金,形成了颇具自身特色的扶贫模式。随着各项事业的稳步推进,祥源的精准扶贫必将让更多人实现‘健康地生活’的愿景。”赖志林表示。

(责编:范晓琳、常国水)