五河县第四届“祥源杯”龙舟大赛圆满落幕 逾600名选手参加

2018年06月10日15:43  来源:人民网-安徽频道
 

6月9日,蚌埠市五河县人民政府携手五河祥源投资开发有限公司共同举办的第四届“祥源杯”龙舟赛举行,漴河赛道两旁人山人海,热闹非常。6月10日下午,逾600名选手参加的五河县第四届“祥源杯”龙舟赛圆满落幕。环卫公司代表队以1分35秒的成绩获得第一名,沱湖乡代表队以1分39秒的成绩获得第二名,黄山代表队以1分46秒的成绩获得第三名。

已经成功举办三届的“祥源杯”龙舟赛,现在已成为五河最具代表性和影响力的全民运动盛会。今年,整个龙舟比赛分为开幕式、初赛、复赛、半决赛和总决赛等五个环节,以每轮5支队伍参加比赛,采用计时淘汰综合赛制,此次大赛将通过无人机全程航拍跟拍直播,赛事由国家级教练担任大赛主教练,专业级裁判组成裁判团。

为期两天的比赛中,超过50支队伍逾600余名选手参赛在300米长的漴河上劈波斩浪,奔向终点。“龙舟竞技,鼓声阵阵,百桨翻飞,水花四溅,两岸吆喝震天。”这样的龙舟竞赛盛景不仅吸引了沿岸群众的观看,也吸引了摄影家们的目光,安徽省摄影家协会主席陈志勇带领协会成员也用镜头记录下了比赛中的精彩瞬间。

为增加活动的观赏性,比赛开始前和比赛中,主办方还安排了精彩的民俗文化、谁上节目等精彩的文艺表演,获得群众好评。

“一河碧水穿城过,龙舟逐浪竞风流”。自古以来五河水运发达,有着皖北水乡的美誉,龙舟赛也是五河人延续传统文化和运动健身的盛事。近些年,“祥源杯”龙舟赛逐渐成为五河最具代表性和影响力的全民运动盛会。

据了解,端午赛龙舟曾是五河一项传统民俗活动,但随着生活节奏变快而被群众淡忘。为丰富人民群众精神生活、弘扬优秀传统文化,联动城乡一体化发展、传递“水韵五河”的魅力,五河县已经连续举办了三届龙舟赛,在社会引起了强烈反响。而漴河之所以能举办大型的龙舟赛,归功于五河县政府和祥源集团在2009年签订的《五河县漴河生态综合治理及沿河两岸旧城(含棚户区)改造整体投资开发合作协议》,自此祥源进驻五河,始终践行“民生优先、生态优先、营造城市”的开发理念。曾经的漴河是条垃圾遍地、污水横流、臭气熏天的臭水沟,周边百姓苦不堪言。祥源斥资1.3亿元进行漴河综合改造,工程包括长约3.6公里河道截流清淤工程,2.54公里扩堤驳岸及两岸宽约150~200米的漴河生态绿地景观带与民歌广场工程。(胡磊)

(责编:范晓琳、常国水)