档案馆里的老合肥是啥样?地铁一号线来揭秘

2018年06月09日16:40  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月9日电(陈曦)今天上午,合肥地铁1号线又一主题列车发车,这辆满载着合肥记忆的“兰台号”档案主题专列向人们更加直观地展示了合肥的历史文化。

据悉,今年6月9日是国际档案理事会确定的第11个国际档案日,安徽省档案局、合肥市档案局以此为契机,在专列里以“记忆合肥”“足迹合肥”“印记合肥”“创新合肥”为主题,展现了近150幅老合肥档案图片。

合肥市档案局法规处处长张琳告诉人民网安徽频道记者,这150幅图片有合肥的老街巷、老地图和历史名人,更为珍贵的是“兰台号”档案主题专列还展示了以前从未公开的照片。

“如清嘉庆八年(1803年)合肥县傅郭城图、清咸丰元年(1851年)房契、1949年皖北行署成立文件、国家非物质文化遗产——粉蜡笺等都是首次面向公众展示。” 张琳说。

这些历史档案图文并茂地呈现在广大乘客眼前,细说着合肥的区域变化、建置沿革、名人足迹、城市风貌,展现了合肥敢为人先的创新精神和改革开放40年的发展成果。

有乘客表示,主题列车揭开了档案的神秘面纱,也使更多的人有机会了解合肥的过去,增强了市民的荣誉感和归属感。

(责编:刘颖、关飞)