安徽颍泉区:“废”里淘金 产业扶贫造血强

2018年06月09日14:42  来源:人民网-安徽频道
 

人民网阜阳6月9日电(记者 李阔)农民种粮收益少,出路在哪?麦收后的秸秆堆积成山,咋办?养鸡场里,臭熏熏的鸡粪污染环境,该如何处理......扶贫路上,面对诸多现实问题,如何破题?考验着基层干部的智慧和能力。

近日,记者走访安徽省阜阳市颍泉区时发现,该区在产业扶贫方面,因地制宜,走出了一条循环发展之路,不仅“废”里淘金,还通过产业造血,带领广大贫困户走上了脱贫之路。

循环产业扶贫,多方共赢

三年前,颍泉区宁老庄镇养鸡大户薛利、食用菌种植大户周雷雷、种植大户王一涯遇到了各自的烦恼:薛利的难题是养鸡场每天产生大量鸡粪,需要花钱找人清理;周雷雷则四处寻找合适的蘑菇培养基料;王一涯想买到价格低廉的有机肥。

立体养鸡场

后来,三人在颍泉区政府牵头下,有了合作意向:养鸡场的鸡粪可用来种植食用菌,食用菌在生产过程中产生的菇渣等下脚料又可作为有机肥,用来种植花卉、小麦。通过合作,三人都找到了各自所需,烦恼也立刻消失了。

每天,养鸡场员工严勇都会将当日鸡粪送到发酵车间,与粉碎后的小麦秸秆混合发酵,形成食用菌的原料。“以前鸡粪、秸秆都是负担,没有人要,现在混合发酵后,可以当肥料直接种双孢菇,双孢菇长得又快又好。”

养鸡场产生的鸡粪和秸秆结合,形成双孢菇的基料

废料变肥料,靠的是安徽农业大学提供的发酵技术。通过喷洒益生菌溶液,再厌氧发酵,一段时间后,鸡粪、秸秆等就能变成优良的蘑菇基料。

薛利说,种蘑菇产生的废渣,再加上秸秆和益生菌,经过发酵,又成了小麦、花卉种植的生物有机肥。“发展循环经济,降低了我们企业的生产成本,达到了多赢局面,尝到了甜头。”

如今,三人携手成立了安徽多多利公司,生产的有机鸡蛋、高品质双孢菇、多种花卉在上海、合肥等地打开了销路。

安徽多多利公司拥有技术和市场,但资金投入大,用工需求旺盛,而贫困村和贫困户有扶贫资金和富余劳动力,却缺少合适的产业项目,在政府的牵头下,两者迅速走在了一起。

刚采摘后的双孢菇,市场供不应求

目前,安徽多多利公司已在颍泉区5个乡镇建设了大型养鸡场,在宁老庄镇,还建成了一座1200平米的双孢菇立体生产车间,并将在全区推广。

“我们没技术,不懂经营,现在到厂里打工,不仅能学到种植双孢菇,养鸡技术,每月还能挣到三四千块钱工资,每年还有分红,好事多着呢。”颍泉区宁老庄镇兴隆村贫困户岳群山是产业扶贫受益者之一,像他这种通过入股、招工等方式加盟安徽多多利公司的贫困户还有122户,今年有望增加到300户以上。

薛利说,贫困户拿出5万元股金,每年就能分红3000元,加上每月的工资,一年可以挣到四、五万元,“跟我们合作的贫困村已有58个,每个村拿出50万股金入股,一年将分红5万元。”

“现在,全区仅安徽多多利一个企业就可以消耗6万亩秸秆。随着利用秸秆的企业越来越多,现在秸秆竟成了‘稀缺资源’。 ”颍泉区相关负责同志介绍,目前,尚未脱贫的7个贫困均发展一项以上特色产业,相继创建花生专业村1个、水果专业村1个、蔬菜专业村2个、畜禽专业村2个、菊花种植专业村1个。

通过循环经济产业带动,不仅解决了秸秆回收难题、养殖产生的粪便污染等,最重要的是,产生了经济效益,将直接带动贫困村、贫困户脱贫。

    黄土地里种出了“黑金”

颍泉区宁老庄镇椿树村之前是皖北典型的农业村:人口多(6470人)、耕地少(人均不足一亩)、贫困率高、村无集体收入。

2014年,椿树村建档立卡贫困户178户547人,贫困发生率9.2%,村集体负债数万元。

一个没有任何经济来源的贫困村如何在短期内脱贫摘帽?椿树村不等不靠,摸索出了一条“黑金”脱贫之路。

故事还得从一年多前说起。2017年年初,面临脱贫压力的椿树村村支部书记张明华十分焦虑:“农民种粮食不挣钱,又没其他致富门路,咋办?”

有一天,张明华上网时,意外发现山东省滕州市(县级市)有不少地方大量种植富含多种矿物质、对致癌物质有抑制作用的黑土豆。黑土豆原产南美洲秘鲁,富含原花青素,有人体所需要的各种维生素和矿物质,还富含长寿元素——硒。前些年,在国内只有内蒙、甘肃等少数几个地方种植。

“咱们这里的黄土地能种出黑土豆吗?”当张明华提出引种黑土豆时,就有人表达了疑虑,“既然山东能种,咱这个地方应该也能种。”很快,张明华带着几位村干部前往滕州,实地查看了黑土豆种植。

椿树村上百亩黑土豆即将上市,村支书张明华很开心

2017年2月,在滕州当地技术人员的帮助下,椿树村开始了试种,“当时带有试验性质,不敢多种,只种了88亩,”令张明华和许多人没想到的是,黑土豆初长成,准备上市时,当地却遭遇连续降雨,加上高温,没有冷库储存,当年,黑土豆减产、腐烂不少,尽管如此,这批黑土豆还是卖出了37万元,纯收益近13万元。“这更坚定了我们种植的信心!如果没有减产、腐烂,肯定能挣20万元以上。”

黄土地种出了“黑金”,这一震撼消息在当地迅速传开。之前,当地种植黄土豆,每斤批发价只买到2元,而黑土豆价格却是它的2.5倍,且供不应求,市场前景广阔。

“今年,我们扩大了种植,搞了110多亩,优先流转了贫困户的土地,”张明华带领记者来到黑土豆种植现场,黑土豆基本长成,品种也增加了“红土豆”,还未上市,就有不少企业前来订购。

为了避免去年的覆辙,今年椿树村不仅搭建了黑土豆大棚,这两天,还将投入10万元新建一座冷库。

“我们今年保守估计,黑土豆能卖40万元,纯利润有20多万,”展望未来,张明华信心倍增,“我们村2016年就脱贫出列了,现在是巩固阶段,今年计划脱贫20户54人,应该没啥问题,集体收入也不会低于20万元!”

产业项目带动不仅要因地制宜,更要让贫困户和当地群众受益,否则,企业会缺少积极性,贫困群众也无法脱贫——这是这几年颍泉区在产业项目脱贫方面所带来的启示。

近年来,颍泉区深入实施产业脱贫工程,除特色种养业扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、教育扶贫等传统扶贫方式外,还积极探索资产收益扶贫。

“我们通过创新财政专项扶贫资金、财政支农资金、农发产业化贷款贴息资金的使用方式,财政投入形成集体资产,村为主体进行发包入股,企业(大户)经营增加集体收入,充分发挥了财政性资金的引导作用。”颍泉区扶贫办副主任赵中山告诉记者,经过四年努力,目前,该区已有30个贫困村出列,19961户、51392人脱贫。尚有贫困户7647户、15785人,贫困村10个。“下一步,我们将以时不我待、只争朝夕的精神,全力打好脱贫攻坚战。”

(责编:刘颖、关飞)