“包公”题材廉政音乐剧《青天之端》合肥上演

2018年06月09日08:15  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月9日电(汪瑞华)6月8日晚,全国首部全景式“包公”题材大型原创廉政音乐剧《青天之端》走进包公故里合肥。该剧由中共肇庆市纪律检查委员会、中共肇庆市委宣传部指导,肇庆市文化广电新闻出版局、肇庆学院联合出品。

全剧长约120分钟,两幕8场,通过“贡砚失窃、家规严训、巧办书院、查获铁证、抗洪排沥、勇闯僚寨、打井除奸、掷砚成洲” 等场景再现了包拯在端州为官三年发生的故事,展现了包拯以国为重、以廉为先、以民为本的执政理念。

故事讲述:北宋年间,包拯奉朝廷之命赴岭南端州任知军州事,上任不久的一个深夜,砚坑仓库发生了有史以来最大的端砚失窃案,100方端砚不翼而飞。故事从包公追查端砚展开,案情牵涉各级官员非法将贡砚据为己有、朝廷治学官银被巧立名目挪为私用、栽赃、毒杀。

包公一边断案,一边呕心沥血治理端州,兴学教化、只征贡砚、排沥垦荒、挖井除疾、归顺僚族、建没新城,他雷厉风行、明察秋毫,更刚正不阿、勤政为民、不持一砚归,深受人民的爱戴,被天下百姓誉为青天,包公青天之名始于端州。

该剧由国家一级导演谭颖担任总导演,全国金话筒奖得主陈晓琳担任编剧,新锐青年作曲家高佳作曲。演出现场,跌宕起伏的剧情、精致巧妙的舞美、逼真震撼的全息投影……将观众耳熟能详的包公故事搬上舞台,创新了廉政教育形式。另据介绍,跟随包拯的为官经历,该剧下一站将转演河南开封。

(责编:黄艳、关飞)