濉溪法院:“老赖彩铃”升级成“套餐” 创新执行成效显

2018年06月08日17:43  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月8日电(姚庆林)“真没想到,一个彩铃让我好几个原本都谈好的订单丢了,损失好几十万,真是得不偿失!”近日,淮北市濉溪县开发区一企业负责人王某因“老赖”彩铃+短信“套餐”的震慑效果,主动到濉溪县法院履行执行款20万元。

据了解,2017年4月5日,张某某等5名工人起诉以王某为公司法定代表人的木业公司拖欠其工资款83000元,后法院依法判决被告返还全部工资款。2017年8月1日,李某某起诉该木业公司买卖合同纠纷一案,经审理判决,判令被告应返还原告李某某货款12万余元。

然而,判决之后,作为该木业公司的法定代表人王某却始终不履行生效判决书。案件到执行阶段之后,执行人员将两个案件并案执行。

“我们通过各种手段查找王某的财产始终没有查到,但奇怪的是他的企业却能正常运转,且他拒不申报财产。”濉溪县法院执行局局长孙涛介绍,因此一开始该院执行局拟对被执行人王某采取司法拘留措施。

但由于王某患有高血压,拘留所不予接收。至此,案件不仅一直止步不前,甚至王某还觉得“法院拿自己也没办法”。

然而,王某的“得意”并未持续多久。2018年3月6日,因王某未履行偿还拖欠农民工工资及货款义务,被濉溪县法院列为失信被执行人。王某的相关信息也被送到电信公司,对其设置“老赖”彩铃+短信“套餐”,督促其尽快履行义务。

“普通人拨打‘老赖’电话,听见对方手机传来他是失信被执行人的相关铃声,其实早已有之、并不新鲜。”孙涛介绍,濉溪县法院为提升震慑效果,与手机运营商协商,创新方式,对原单纯的“老赖彩铃”升级为“套餐”,将老赖语音、短信等实现双向推送。

据了解,“老赖”彩铃+短信“套餐”除了过去别人拨打失信被执行人号码时会有语音提示对方是“老赖”外,当被执行人拨打其他人号码时,对方在接通电话前也会接到提示:“与您通话的是失信被执行人,请谨慎交往。”与此同时,双方结束通话后,还会收到与语音提示信息一致的短信。

“推送‘老赖’彩铃+短信‘套餐’,是根据《民事诉讼法》关于加强信用惩戒的相关规定,而采取的一种强制措施。”孙涛介绍,“老赖”一旦被法院设置了“老赖”彩铃+短信“套餐”,在亲人、朋友、同事、合作伙伴等联系人面前不仅会丢尽脸面,而且降低了在社会中的信用度和社会评价,活动空间被压缩,能够有效迫使“老赖”主动履行义务。

近日,因屡屡丢失订单,王某主动携带银行卡来到濉溪县法院,主动履行执行款20余万元,并申请取消“老赖”电话“套餐”。

据了解,自“江淮风暴”执行行动开展以来,淮北市濉溪县法院在积极与运营商达成协议的基础上,对260余名“老赖”设置“老赖”彩铃+短信“套餐”。其中6名失信被执行人因迫于“套餐”的压力,主动联系执行法官,履行还款义务。

(责编:关飞、郭宇)