2018中国·长丰第二届龙虾文化旅游节将于6月16日开幕

2018年06月08日14:29  来源:人民网-安徽频道
 

品虾、鉴虾、钓虾……这个季节,怎么少得了小龙虾。人民网安徽频道从今天上午召开的2018中国·长丰第二届龙虾文化旅游节新闻发布会上获悉,第二届龙虾文化旅游节将于6月16日开幕,届时游客可参与吃龙虾大赛、钓龙虾重拾童年快乐、品鉴虾稻米,以及观看精彩文艺演出等活动,长丰将为游客打造一场关于龙虾的饕餮盛宴。

作为“美食界网红”,合肥旺季龙虾消费日均80吨,吃小龙虾已成为消费时尚。面对如此庞大的消费群体与消费能力,不由让人追问其背后强大的供应链在哪,最好吃的龙虾在哪?答案当然是:“合肥龙虾在长丰,长丰龙虾吃造甲”。

据悉,本届龙虾文化旅游节选择在长丰县造甲乡举办,整场活动将以“红·甲天下、稻·甲天下、秀·甲天下、乐·甲天下”四大板块,展现长丰固有的与龙虾产业衍生出的硬实力与软实力。

开幕式上将进行“科技稻”长丰造甲种植基地授牌仪式、首个龙虾文化主题馆(筹)揭牌仪式、十位名家集体亮相并受聘担任长丰双河村旅游扶贫公益大使。现场安徽省农科院水产研究专家丁凤琴还将通过讲座形式,介绍龙虾产业发展情况,为农户普及虾稻共养的专业知识。除了龙虾文化旅游节开幕式活动重头戏外,后续还将有亮点纷呈的系列精彩活动。

据介绍,2017年,长丰县龙虾养殖面积达5.8万亩,全县龙虾产量1.1万吨以上。造甲乡、杜集镇、朱巷镇、下塘镇被授予“稻虾种养示范乡镇”。长丰龙虾不仅养殖规模大,品质也极佳,虾肥体壮、爪粗壳亮、肉质鲜美、营养丰富,市场销售供不应求。

值得一提的是,造甲乡是远近闻名的“长寿之乡”,全乡被绿色覆盖,处处有森林,乡内有双河水库、明城水库、万亩湿地,空气清新,景色宜人,本届龙虾文旅节还将美食、文化、旅游充分融合,吸引八方来宾前来尝龙虾、游山水、品文化。造甲乡将立足“吃住行游购娱”的旅游六要素,做好“龙虾+”,以龙虾作为旅游吸引物之一,引导市场开发出更多符合市民朋友们口味的旅游产品、旅游项目与旅游服务,让造甲成为不仅“养胃”,同时“养眼”“养肺”“养心”“养脑”“养生”的“养人”之地。(胡磊)

(责编:黄艳、金蕾欣)