高考作文题被小学生“提前命中”

他们在校园内 种下了专属“时间胶囊” 

2018年06月08日09:12  来源:合肥晚报
 

  和中国的新时代一起追梦、圆梦,据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启……6月7日,2018年安徽高考的作文题一经公布,立即引发热烈讨论。

  令人惊奇的是,一周前,为迎接六一,合肥市第六十七中小学部的一群孩子就把各自的梦想装进“时间胶囊”,还封存于校园的香樟树下,一起搭乘上时间的列车驶向未来……这与此次高考作文题可谓是不谋而合。

  5月29日,合肥市第六十七中小学部,怀着对未来的憧憬,孩子纷纷提笔写下各自的梦想。有的孩子想将来做个医生,能够救生命于危难;有的想当老师,照亮三尺讲台;有的画了一幅画,送给未来的自己……接着,工作人员帮着孩子们把“梦想”一一装进密封的“时间胶囊”中。在所有嘉宾及师生代表的见证下,“时间胶囊”被庄重地封存于校园的香樟树下,“时间胶囊”中的信件连同各位同学的梦想,一起搭乘上时间的列车,驶向未来。

  “时间胶囊”设置的开启时间为“2038年5月29日”。同学们还相约,二十年后,再回到母校,共同开启他们专属的时间胶囊,看看儿时留下的笔迹,重温这段美好的时光。据介绍,此次活动主题为“时间见证梦想”,由稻香村街道朝阳社区主办,合肥市第六十七中小学部和榕树下社会服务中心承办,活动目的是帮助学生更加明确学习目标,并能够为之坚持,不忘初心。

  “我们的六一活动与今年的高考作文题不谋而合,我既感到意外,也觉得是情理之中。”合肥市第六十七中小学部负责人说,“今年的高考作文题,把学生的成长与国家的发展两个主题相结合,而这恰恰是教育的重要使命,也是我们开展这次活动的出发点,我们选择了‘时间胶囊’这种新颖有趣的载体,引导学生放眼未来,脚踏实地,做一个不辜负自己,对社会有用的人。”

(责编:马玲玲、关飞)