安徽污染防治攻坚战实施意见初步完成编制 聚焦七大标志性战役

2018年06月07日06:12  来源:中安在线
 
原标题:安徽污染防治攻坚战实施意见初步完成编制

打好“三大污染防治攻坚战”是今年我省环保重点工作,记者从全省环境保护新闻发布会上了解到,省环保厅已编制完成“全面加强生态环境保护打好污染防治攻坚战的实施意见(初稿)”。

实施意见(初稿)明确了我省打好污染防治攻坚战的重大意义、指导思想、基本原则、主要目标、重点任务和保障措施,目前已征求各市人民政府和省直有关部门意见,待近期国家层面出台污染防治攻坚战部署文件后,作进一步对接完善后,提请省委、省政府审定印发实施。

我省的污染防治攻坚战将重点围绕生态环境质量改善、主要污染物总量减排以及环境风险管控三类目标,突出大气、水、土壤三大领域,重点要打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、黑臭水体治理、巢湖综合治理、长江保护修复、饮用水水源地保护、农业农村污染治理等7场标志性战役。将这7场标志性的重大战役,作为打好污染防治攻坚战的突破口和“牛鼻子”,以重点突破带动整体推进。

省环保厅副厅长贺泽群透露,目前七大标志性战役的作战计划和方案也正在抓紧制定,确保七大攻坚战役3年时间明显见效,即到2020年,全省生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态文明制度体系初步确立,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。(记者 彭旖旎)

(责编:鲁先红、关飞)