她曾是器官捐献受益者 去世后也捐献器官

2018年06月07日20:08  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月7日电(姚庆林 方萍)6月7日下午,一次爱的接力与传递在中国科大附一院(安徽省立医院)出现:四年前,身患尿毒症的安徽长丰县居民李梅(化名),在北京接受器官捐献肾脏移植,成为一次爱心捐献的受益者;四年后,李梅突发意外,家人遵照她生前意愿,捐献肝脏、胰腺和角膜,给四名病患带来希望,又成为爱心的接力和传递者。

今年42岁的李梅是合肥市长丰县的一名基层公务员。6月4日,李梅在家中因突发脑出血倒下。在被送到长丰县医院后,又很快因突发“基底节脑出血、脑疝”被转入中国科大附一院。虽然进行了治疗、手术,但至6月5日,李梅的病情逐渐恶化。

“当时妹妹大学刚毕业的儿子提出要帮妈妈实现遗愿,捐献器官。”6月7日下午,在电话中,姐姐李丽(化名)一说起妹妹,眼泪就忍不住流下,发出低低的啜泣声。随后,经过家人商量,最终决定尊重妹妹生前意愿,进行器官捐献。

“6月6日下午1点左右,李梅的儿子、姐姐等家人通过医生找到我们,表达了器官捐献的愿望。”中国科大附一院(安徽省立医院)opo办公室主任姚自勤介绍,“当时了解到她曾接受过器官捐献肾脏移植,此前一直和家人说自己去世后要把能捐献的器官进行捐献,让爱心传递,令人十分感动。”

“她在生前,接受了肾脏移植之后,就一直和我们说自己以后也要器官捐献。”李丽介绍,6月6日下午,她和家人签订了器官捐献的相关文件,6月7日下午17:11,李梅心脏停止跳动。

“我们全家都支持器官捐献的决定,希望她曾接受到的爱心,能够继续传递下去,帮助他人。”李丽说。据了解,李梅捐献的肝脏和一对眼角膜(组织),均在6月7日下午为需要的患者进行了移植手术,胰腺将送往上海,帮助当地医院的一名患者。

“帮助了4个人,她应该是很自豪的。”李丽介绍,妹妹李梅于2014年,因身患尿毒症,在北京接受了一名器官捐献者的肾脏,才得以成功实施肾脏移植手术,重获新生。

“在这次接受移植之前,我们已经在南京的一家医院等了6年多。”李丽介绍,如果不是这名爱心人士进行器官捐献,妹妹可能早在几年前就撑不下去了。

“所以接受了移植之后,我们全家人一方面对器官捐献者和他的家人十分感激,一方面也对器官捐献有了更深的认识,并形成共识:去世后也要捐献器官,继续帮助他人。”据李丽介绍,妹妹生前就多次表达了要捐献器官的意愿,“我们全家人都非常支持。”

“她常常说,要不是此前爱心人士的器官捐献,自己可能无法度过之前的尿毒症难关,自己有责任将这份爱心,传递下去,帮助更多的人。”李丽说。  

(责编:关飞、郭宇)