客车高速上发生故障30余人滞留 部分乘客中暑

2018年06月07日16:39  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月7日电(韩震震 沙炳杰)这两天安徽北部天气炎热,6月6日上午,一辆大型客车在淮北一高速上出现故障,气温越来越高,四周又没有阴凉地,部分乘客出现轻微中暑现象。淮北高速交警在巡逻发现故障客车后,快速展开了救援。

6月6日上午10时许,淮北市公安局交警支队高速二大队民警,在巡逻至宿登高速淮北段下行线3公里附近时,发现一辆大客车打开警示灯停在应急车道内。

得知大客车出现故障后,民警迅速将警车停在应急车道内,并摆放反光锥桶做好安全防护。

经过询问,民警得知这辆皖F号牌的大客车变速箱出现故障,无法继续行驶,正准备报警求助。民警立即登车查看情况,发现由于天气炎热,车内温度较高,部分乘客有的头晕,有的想吐,已出现轻微中暑现象。

在民警的组织下,乘客陆续从车上下来撤至护栏外,民警又拿来纯净水给出现不适的乘客饮用。经过通风和饮水后,轻微中暑的乘客症状好转。

与此同时,民警也联系客运车辆,前来转运被困乘客。40多分钟后,一辆大型客车赶到,将被困高速的乘客安全运离高速。

由于大客车变速箱故障,救援拖车赶到后,也无法将车辆拖离现场,民警在高温下持续警戒到中午12时许,维修人员才把损毁部件拆除,故障车才被拖离现场。

车辆故障虽然具有偶然性,但也反映出驾驶人在出车前检查不够仔细,交通安全意识淡薄,对遇到特殊情况处置不力,在救援现场,民警对驾驶员进行了批评教育。

民警提醒,夏季气温高,驾驶人开车上高速,一定要注意对汽车的检查和保养。

(责编:关飞、郭宇)