本网现场直击:跟着淮北法警抓“老赖”

姚庆林

2018年06月07日10:26  来源:人民网-安徽频道
 

一辆辆警车闪着警灯,如一条条长龙,朝着多个方向疾驰而去;一个个被执行人从饭店、家中、田间被带走采取强制措施;无人机、远程指挥中心等“高科技”层出不穷……

6月6日晚20时至6月7日凌晨,淮北市和三区一县两级人民法院在当地开展了代号为“江淮风暴·相城猎赖”的执行攻坚行动。随着行动的开展,一幕幕在“大片”之中才能出现的场景,在淮北市三区一县不断上演。

一夜执行金额1450万元

6月6日晚20时20分许,在淮北市濉溪县八里村的一个小饭店内,三三两两的食客划拳喝酒,好不热闹。然而,随着一阵警灯闪烁,多名身着制服的执行法官和法警,走向其中一桌人,将一名戴着帽子的食客喊了起来。

“蒋某某,你因拒不履行执行裁定,现对你采取强制措施!”随着濉溪县人民法院执行局局长孙涛出示了相关文件,在争辩声和其他食客的愕然眼神之中,蒋某某被带上手铐,押送到警车。

“2016年,蒋某某借申请执行人刘某5万元,但仅偿还了一部分,至今尚有剩余款项38000元未偿还。”孙涛介绍,蒋某某其实有履行能力,“但始终拒不偿还。”当晚,蒋某某因拒不执行被司法拘留。

与此同时,当淮北市杜集区人民法院的警车向一名被执行人刘某家中驶去时,却发现刘某刚刚从家里出来。

“根据执行裁定书,今天是法院通知我还钱的最后一天,正准备去法院把钱交了。”在路边遇到法院干警的被执行人刘某称,“‘江淮风暴’执行攻坚声势浩大,执行力度大,躲是躲不过去的,早点履行自己的义务,早点轻松。”随后,在现场,刘某将4万元交给执行法官。

当晚,类似的一幕不断在淮北市相山区、烈山区、杜集区和濉溪县不断“上演”。

据淮北市中级人民法院党组成员、执行局局长齐墩全介绍,为进一步加大“江淮风暴”执行攻坚战力度,淮北市中院决定在6月6日,在全市统一开展代号为“江淮风暴·相城猎赖”的执行攻坚行动。

据了解,当晚淮北市两级法院共出动246人,车辆48台,省市县人大代表政协委员39人现场见证。

淮北市中院党组书记、院长余跃武介绍,此次行动两级法院共现场找到46名被执行人,实际执行到位金额1450万元,“江淮风暴·相城猎赖”执行攻坚行动取得丰硕成果。

据介绍,当晚两级法院现场找到的46名被执行人中,因执行攻坚巨大威慑力,有14名被执行人当场履行,3人确因无履行能力,未被采取强制措施,其余29人被司法拘留。

无人机、远程指挥等高科技助力执行攻坚

“97米、98米!好,悬停!就是这家!”6月6日晚,在淮北市濉溪县一高档小区,随着濉溪县法院一名执法干警不断操作,一架无人机缓缓升空,并悬停在该小区一栋楼顶层住户窗外。

“经侦查,屋内暂时未发现被执行人!”随着执法干警通过单兵装备向远在淮北市区的指挥中心汇报现场情况,“收到,可以撤离现场”的回复随即而来。

不过,虽然未发现被执行人,但通过无人机、远程指挥等高科技手段抓“老赖”的场景,却被不少围观群众看在眼里,引发赞叹:“就应该多用用高科技手段,抓住‘老赖’让他们还钱!”

“不少被执行人家住高层、有些农村被执行人的家还有大院子,我们去执行时敲门有时里面一声不吭,也不知道他们是不是躲在家中。”濉溪县法院院长黎文彬介绍,因此该院通过无人机等手段,“通过升空侦察,看看被执行人家中是否有人,一旦确定有人就可以采取相应措施。”

据介绍,目前淮北市多个法院均配备了无人机,用于“江淮风暴”执行攻坚,仅濉溪县法院就通过无人机高空查人找物30余次,“及时找到被执行人的案例大幅提升。”

据了解,在此次“江淮风暴·相城猎赖”执行攻坚行动中,无人机、远程指挥等手段得到普遍运用,有力地助力当地开展执行攻坚战。

人性化执法,对高考家庭暂缓强制执行

“由于明天就是高考,此次执行行动,仅开警灯,不开警笛;同时,对有高考考生的被执行人家庭暂缓强制执行。”由于6月7日是高考首日,为最大限度地避免影响考生,在此次行动开始之前,淮北市中院党组书记、院长余跃武就宣布了相关措施。

“‘江淮风暴’执行攻坚需要大力推进,但在执法过程中,也需要人性执法。”余跃武介绍,高考前夕,假如对家有考生的被执行人采取强制措施,可能会影响考生的考试状态,“可以在高考结束以后,再进行强制执行。”

据了解,在此次“江淮风暴·相城猎赖”执行攻坚行动中,2名被执行人因家中有高考考生,被暂缓进行强制执行。

其实,在当晚的行动中,多名执行干警也有孩子将于次日参加高考。“这次行动作为工作我肯定参加,但明天将陪孩子一起奔赴考场。”濉溪县法院执行局局长孙涛就是考生家长之一,“其实内心里肯定想多陪陪孩子,但毕竟执行案件的任务摆在那,申请执行人迫切等待结果的心情在那。”

据了解,当晚仅濉溪县法院执行此次行动的法官中,就有7名高考考生家长。“之前我也专门进行了询问,让有需要的干警今晚请假,但这7名法官均未请假。”孙涛介绍。

濉溪县法院院长黎文彬称,面对案多人少的情况,这7名法官坚守岗位并未请假的精神令人感动,“但法院也要关怀、关爱他们。”黎文彬介绍,6月6日下午濉溪县法院专门派人去7名考生家里进行了慰问,“同时要求他们明天请假,陪孩子参加高考。”

(责编:鲁先红、关飞)