濉溪芜湖现代产业园:高质量发展按下“加速键”

2018年06月06日17:15  来源:人民网-安徽频道
 

棚改一期

5月28日,投资1.3亿元,年产50万平方钢化玻璃、中空玻璃生产线项目在濉溪芜湖现代产业园正式签约。

从一片荒芜,到产城融合;从白手起家,到财政激增……六年来,濉芜现代产业园区高质量发展按下“加速键”,成为皖北大地上开发园区的一颗璀璨明珠,镶嵌在濉水之滨。

在安徽省政府通报2016年度全省开发区综合考核结果,濉溪芜湖现代产业园名位居第21位,成为安徽开发园区的一颗新星。

正式营业的濉溪大市场

作为安徽省南北合作共建园区的示范区,濉芜产业园于2012年批准设立,由濉溪、芜湖两县合作共建、从零起步、独立运作,享受省级开发区各项政策。六年来,园区招商引资签约项目62个,协议投资166.36亿元。目前已落地项目32个,艾瑞库车业、北工汽车部件、中建汽车部件、赛宇汽车部件、海韵新材料、万润新材料、博城包装、麦能电器等8家企业已投产,富厚电气、君意达手机壳正在安装调试设备,濉溪大市场前三期已运营四期正在建设中。园区建设方兴未艾。

君意达公司新装生产线整装待发 陈丽伟摄

园区累计完成固定资产投资90.41亿元,完成工业总产值23.64亿元,完成工业增加值5.12亿元,完成财政收入2.44亿元。培育规模以上工业企业12家、战略性新兴企业3家;城镇就业人口2100余人。

2017年,园区招商引资取得新突破,新签约亿元以上项目18个,协议总投资62.94亿元。园区把汽车、摩托车零部件、新能源、新材料产业作为主导产业,围绕汽摩配产业延链补链开展招商,在新能源新材料上主攻锂电池产业。围绕产城融合需要,大力发展现代物流、金融、咨询、电子商务等为生产服务及大市场、店铺等为生活服务的现代服务业。发挥园区与县经济开发区相邻的优势,以省级铝基新材料高新技术产业基地为依托,围绕铝制品生产和加工开展铝产业招商。

为了强化招商服务工作,园区推行“专人招商、专业洽谈、专班服务”的工作举措,县政府派驻园区招商分局26名招商人员和园区招商一局、二局、三局人员专门从事招商工作,即“专人做专事”。项目服务由招商局牵头,企业发展局、财政局、党政办、社会事务局、规划建设国土局等部门并联服务,共促项目建设。

濉溪芜湖现代产业园区管委会副主任(主持工作)王莉表示,下一步,园区将以党的十九大精神为指导,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“四个濉溪”主战略和“一创双加”行动计划,以提高经济增长质量和效益为中心,扩大招商规模和拓宽招商领域,以项目为载体,抓项目带产业、上项目调结构,推动园区高质量跨跃式发展。

濉溪县城乡道路客运一体运营车辆交接仪式 黄鹤鸣摄

(责编:金蕾欣、关飞)