前5月安徽召回缺陷消费品超219万件

2018年06月06日06:14  来源:中安在线-安徽日报
 
原标题:前5月召回缺陷消费品超219万件

记者6月5日从省质监局获悉,今年1月至5月,我省共计备案召回公告18份,备案召回缺陷消费品超219万件。

2016年1月,国家质检总局《缺陷消费品召回管理办法》正式实施。依照该办法,消费品存在缺陷的,生产者应当实施召回。今年以来,省质监局加大缺陷产品召回力度,扩大召回范围,健全缺陷产品召回制度,完善缺陷产品召回行政监管和技术保障体系,建立缺陷产品召回管理信息共享和部门协作机制。今年1月至5月,我省召回缺陷足浴盆约2.2万件,缺陷足部桑拿桶产品约1.48万台,缺陷按摩器5649台,缺陷纸杯187万只,缺陷充电器27万只,缺陷童装2381套,缺陷冲锋衣500件。根据相关部门公布的数据显示,截至4月中旬,我省今年缺陷产品召回数量位列全国第二。

今年开始,省质监局将“缺陷产品召回工作”纳入各市绩效考核质量工作指标,督促推进市级质监部门产品召回工作开展。省质监局相关负责人表示,我省将把缺陷产品召回工作作为维护消费品安全、促进产品质量提升的重要抓手,及时有效消除产品缺陷,保护消费者合法权益和社会公共利益;发挥生产者的质量主体和召回主体作用,推动质量监管方式转变。(桂运安)

(责编:鲁先红、关飞)