合肥正南方 有座幸福城

——探秘华夏幸福“舒城产业新城”的成长密码

韩震震

2018年06月05日17:45  来源:人民网-安徽频道
 

先进制造业产业集群发展需要哪些先进理念引领?5月25日至27日,在安徽合肥举行的2018世界制造业大会上,汇聚了国内外政企精英、科研院所权威专家、投资机构领导嘉宾的“国际先进制造业集群发展论坛”,提出了产城融合、宜业宜居、筑巢引凤、创新驱动、市场主导、技术引领、有序发展等先进理念。

“合肥发展往南走,舒城杭埠是风口”,在合肥正南35公里,一座产业新城的崛起,正成为这些理念的有力实践者。

借势起航

合肥有着3000多年历史,近十多年来发展迅速,米字型高铁网络逐步成型,与杭州、南京并列成为长三角城市群副中心,并在合芜蚌国家自主创新示范区中起示范作用,成为安徽省经济实力最为雄厚、创新资源最为集中、产业配套最为完善的地方。

作为合安铜科技产业发展走廊的重要节点,杭埠镇距离省政府车程20分钟,高铁南站25分钟,可以说是“不在合肥胜似合肥”。优越的区位优势, 使其占据合肥产业发展正前方的潜力洼地。

2016年2月27日,舒城县与华夏幸福签署协议,合作开发舒城产业新城项目。受舒城县政府委托,华夏幸福通过PPP市场化运作模式,从规划设计、土地整理、基础设施与公共设施建设、产业发展服务及城市运营等领域,为舒城产业新城量身定制县域经济发展的一体化解决方案。

借势大合肥,联动长三角,在深入分析合肥和杭埠产业基础、区位优势的前提下,结合《安徽省战略性新兴产业“十三五”发展规划》,舒城产业新城将光电显示产业集群、新能源汽车产业集群、智能制造装备产业集群作为未来三大产业发展方向。

按照规划设计先行,华夏幸福先后邀请国际、国内一流设计公司,为舒城产业新城量身定制发展蓝图,对区域功能分区、产业功能布局、门户形象等多个方面进行了详尽规划。

“合肥的产业集聚效应,会越来越明显,但土地承载力有限,那我们这里,将是众多企业的最佳选择。”舒城产业新城产业发展负责人介绍说,随着长江三角洲加快一体化,合肥也将加快南向发展,而舒城产业新城具备有吸引力的区位、交通等优势。按照规划,杭埠镇未来定位为“长江科技转化中枢,合肥文化休闲门户”,人口规模将从现在的5.7万人增加到36.8万人。

舒城实践

5月中旬,记者行走在舒城产业新城内,迎宾大道、万佛湖快速路、香樟大道等纵横道路宽阔平坦,两边绿植生机盎然,支起了产业新城核心启动区的骨架。道路两旁,大片的工地上塔吊林立,不少建筑都已进入内部装饰的收尾阶段,即将交付并投入生产。

经过两年的发展,舒城产业新城“筑巢引凤”,城市建设、产业架构雏形已现。截至目前,产业新城已累计签约超过30家,签约投资额超120亿元。电子信息产业发展迅猛,吸引了天翌光电、宝优际等一大批整机、模组及配套等优质企业落户。与此同时,一个以整车及专用车为主的新能源汽车产业集群正在新城内蓬勃壮大。截至目前,已先后引入了南德汽车、岳森、图腾等一批专用车及汽车配套项目。

在万佛湖快速路沿线与胜利大道交叉口,可以看到一栋黑色外立面的建筑已经完全封顶正在进行内部装修,据了解这是舒城产业新城重点引进的一家集成电路封测项目,该项目总投资5亿元,建设以SOP、DIP、SOT等技术路线为主的集成电路封装测试基地;项目于2016年5月开工建设,预计今年能实现投产,年产值达6亿元。

吸引众多实力企业进驻的同时,舒城产业新城还通过综合园区配套、科技产业平台、人才输送机制和多元融资体系等四个方面的多元化支撑举措,全方面配套、服务产业集群发展。为此,园区自建的电子信息港项目,为集成电路产业集群配套园区,致力于引入轻量化生产及研发办公等企业。据悉,该项目将于今年6月30日交付使用,配备一栋综合办公楼+六栋标准化厂房。

虽然地处六安,但舒城产业新城的员工每天早上上班,从合肥出发,沿京台高速向南行驶约半个小时,比一些堵在早晚高峰的合肥上班族还要快。除了高速的便利,六舒三省道、合铜省道也在这里交汇,铁路连通各地,拥有年吞吐量10万吨的水运码头2座,可由此进入巢湖,进而通江达海。

未来随着合肥交通的延伸,舒城产业新城的优势会更加明显。据悉,京九高铁合九段在舒城设立舒城东站,预计2019年年底通车,距离产业新城仅10分钟车程。而合肥地铁1号线、徽州大道向庐江延伸,将让处于两地中间的舒城产业新城,实现与合肥交通上的无缝对接。

“将来地铁1号线在我们区域内会有一个站点,与我们东西向的‘三千万’轻轨(三河古镇—千人桥镇—万佛湖)实现换乘,也将为县域经济发展注入更多新动能。” 舒城产业新城产业发展负责人说。

建设的快速推进,项目的快速落地,产业的加速集聚,正在为舒城产业新城及其所在区域积蓄蓬勃动力,与此同时,这些也在深刻改变着当地群众的生活。记者了解到,随着华夏幸福以及产业新城内企业的不断进驻,带来了就业机会,很多当地村民在家门口就解决了就业问题,不少以前外出打工的人,也选择回乡就业。同时,新城建设拆迁后,由华夏幸福代建的安置房,由于建设标准高,并且紧邻商品房,未来还可以享受优质教育和医疗资源,许多当地村民甚至盼着能够早点拆迁。

专业运营

华夏幸福是中国最早以PPP模式整体开发、建设、运营产业新城的民营企业,而其“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的系统化发展理念,与2018世界制造业大会国际先进制造业集群发展论坛上提出的理念不谋而合。

早在2002年,河北固安县政府与华夏幸福就采用政企合作的PPP市场化运作模式,合作打造固安产业新城。彼时,固安县为河北省最贫困的县城之一,全县人口38万人,人均GDP只有大约1000美元。而如今,固安县已成为创新驱动型智慧城市,县域经济竞争力位居河北省前三名,人均GDP超过7300美元。

2018年5月7日,联合国欧洲经济委员会第三届PPP国际论坛,在瑞士日内瓦联合国欧洲总部举行,中国固安工业园(固安产业新城)PPP示范项目,成功入选全球60个可持续发展的PPP案例。

华夏幸福从固安起步,走向全国,成为中国领先的产业新城运营商,目前事业版图已遍布北京、河北、广东、湖北、江苏、浙江、四川、安徽、河南,以及印度尼西亚、菲律宾等全球80余个区域。

16年时间,华夏幸福在产业发展、城市发展、民生保障方面积累下丰富的经验和资源。

为推动区域经济高质量、可持续发展,华夏幸福明确了“产业优先”核心策略,整合全球资源,从产业研究规划、产业集群发展、产业载体建设到产业服务运营,构建了完整的产业发展创新生态体系。

在城市发展方面,华夏幸福贯彻“以人为本”,从产业新城居民的需求出发,定制城市功能,形成了智慧生态的规划体系、产城融合的建设体系、提升价值的运营体系,打造幸福城市载体。

华夏幸福探索并实践当地群众的可持续发展,通过产业发展创造多元就业岗位,加强教育培训提升职业技能,推进基础保障体系与增值服务,使当地群众充分共享城市发展成果。

如今,先进系统的发展理念,丰富扎实的实践经验,均被华夏幸福带到了舒城。华夏幸福为舒城产业新城画下的美好蓝图让人充满期待。当新城一步步从蓝图中走出来,大家对美好生活的信心也越来越坚定。 

(责编:关飞、郭宇)