濉溪:文化扶贫“提神” 扶志扶智“带劲”

2018年06月01日10:16  来源:人民网-安徽频道
 

“党的政策就是好,咱可不能来胡搞;刹歪风,树正气,群众心里真满意……”近日,在安徽省淮北市濉溪县临涣镇沈桥村,夕阳红艺术团的一首快板《打好脱贫这一仗》刚开场,就赢得了观众们的阵阵掌声。

这样的场景,只是濉溪县文化扶贫宣传的一个缩影。随着脱贫攻坚的深入推进,该县大力推动文化扶贫,补齐文化基础设施建设短板,培育乡村文艺队伍,充分发挥文化在脱贫攻坚工作中“扶志”和“扶智”的作用。

打造“艺术乡村”

讲述人:季艺增(临涣镇文化站站长)

在扶贫过程中,我们不仅注重推进帮扶村贫困群众“物质脱贫”,还结合文艺资源,实施“精神脱贫”工程。

我们争取文化建设资金,修建了扶贫文化广场,完善了村活动文化礼堂、广场长廊、文化墙等设施。在各个村成立了文艺宣传队伍,现在已经有100多人加入,有节庆活动的时候,大家就会集中表演节目。我们还多次邀请艺术家来村里开展惠民演出。举办这些文化活动,潜移默化地改变了村民的精神面貌,不少村民对于脱贫致富的想法和态度都有了变化,大家更有干劲了。

去年一年,县里组织开展多次创业培训班,帮助村民提高就业技能。村里的孙冉花经过培训,学到了护理的技能,现在她可以一边照料瘫痪在床的丈夫,一边打工补贴家用。

我们还举办“踩街”民俗表演、“古茶镇摄影”、“临涣一日游”推介、唢呐大赛、迎新春文体活动,特别加大淮海战役总前委指挥部旧址文昌宫的“红色旅游”宣传,现在每到节假日都会有南京、蚌埠等地的旅行社组团来旅游。我最大的获得感就是看着老百姓一天天富裕起来,找到了我们文化人在这里的价值感。

日子越过越好

讲述人:刘锦玲(临涣村脱贫户)

俺是临涣村的,今年56岁,俺孩子他爹在孩子8个月的时候就走了,留下我们娘俩,孩子十七岁时患病身体残疾,日子过得实在是太苦了。

现在村里道路、环境都变好了,有扶贫文化广场,天天傍晚都挤满了人,常常有唱大戏的,唱歌跳舞的,春节的时候还给俺们义务写春联、送春联,真是太热闹了。

俺从2010年开始摆小摊卖烧饼,收入少,孩子治病开销大,日子真没法过,现在我们镇常有各种活动,来了好多记者,每到节假日有好多外地人来旅游,我的烧饼现在都往外地邮寄,生意好多了。

村两委每个星期都来俺家,时常打电话问我家里的情况,还给我儿子办理了残疾补助、低保、独生子补助,党的政策真是好呀,对我们老农民真是关心,日子是越过越好了,俺也心满意足了。(耿娟娟)

(责编:刘颖、金蕾欣)