安徽有普通高等学校109所 居全国第6中部第3

2018年06月01日06:04  来源:中安在线
 
原标题:安徽省普通高校毕业生超七成留皖

昨日上午,在省十三届人大常委会第三次会议上,省教育厅厅长李和平作了《关于我省近年来高等教育工作情况报告》(以下简称“报告”),显示全省共有普通高等学校109所,居全国第6位、中部地区第3位;高等教育毛入学率47.7%,居全国第13位、中部地区第2位,我省即将进入高等教育普及化阶段。

李和平在报告中提到,2013年~2017年,我省调整(新增和停招)的高等学校专业点数3035个,应用型学科专业比例达到75%以上。同时,2018年3月国务院学位委公布我省新增博士、硕士学位授权点共112个,增幅达30%以上,一些新增学位点填补了我省学科授权空白领域。

此外,我省普通高等学校毕业生初次就业率连续多年高出全国平均水平10个百分点,70%以上的毕业生留在了安徽。

报告提及,2018年,我省在本科高等学校生均拨款之外安排“高等学校发展专项资金”5亿元,重点支持高等学校内涵式发展、高水平大学和一流学科专业建设,着力保障高等学校编制周转池制度等高教领域“放、管、服”改革,积极开展高等教育资金绩效评价。

高等学校在核定的绩效工资总量内可实行年薪制、协定工资或项目工资等灵活多样的分配办法。对经评审认定后引进的高水平人才和人才团队,由学校自主确定其薪酬待遇和发放方式。

省人大教育科学文化委员会的调研报告显示,我省组织实施大学生创新创业训练计划,连续6年获批国家级项目数均居全国前两位,仅2017年我省立项达3022个。

在高层次人才引进方面,仅2017年省属高校共引进、聘用海外高层次人才和急需紧缺人才达163人。 (记者 陶伟)

(责编:鲁先红、关飞)