合肥大学生禁毒辩论赛举行决赛 4所高校获省级比赛入场券

2018年06月01日21:09  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月1日电(张磊 韩震震)今年是《全国青少年毒品预防教育规划》决胜之年,合肥市作为全国109个城市之一,参与全国禁毒示范城市创建工作。为广泛深入开展毒品预防宣传教育,进一步提高广大群众特别是大学生的识毒、防毒、拒毒能力,合肥市禁毒委员会办公室、共青团合肥市委联合举办合肥市第二届大学生禁毒辩论赛活动。

本届大学生禁毒辩论赛分预赛、复赛和决赛三个阶段进行,来自中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽医科大学、安徽农业大学等二十八所高校优秀辩手组队报名参加比赛。

负责承办赛事的安徽外国语学院,抽调全校近百名禁毒志愿者做好赛事服务工作。

5月19日,紫蓬山脚下的安徽外国语学院彩旗招展,合肥市第二届大学生禁毒辩论赛预赛在这里举行,各参赛队选手围绕禁毒辩题唇枪舌剑、妙语连珠。经过一天的激烈比赛,共有十四支队伍闯入复赛。

5月26日,本届大学生辩论赛复赛再次打响,闯入复赛的十四支代表队围绕“禁毒工作执法打击更重要还是预防教育更重要”“毒品预防教育内容更重要还是形式更重要”等辩题展开激烈对攻,攻辩双方引经据典,针锋相对。经过七场激烈的比赛,本届大学生禁毒辩论赛前八强随之产生,中国科学技术大学等八支代表队最终进入决赛。

6月1日下午,安徽外国语学院报告厅座无虚席,本届大学生禁毒辩论赛决赛拉开战幕,中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽医科大学、安徽公安职业学院等八所高校将争夺前四强,代表合肥市参加全省大学生禁毒辩论赛。

安徽公安职业学院代表队领队朱东风介绍,他们进入复赛之后专门邀请相关专家学者,围绕所辩题对参赛队员进行集中辅导,确保在取得较好成绩的同时,又进行一次毒品预防知识教育。

经过四场激烈的对决,下午16时,中国科学技术大学、安徽医科大学、安徽建筑大学、安徽公安职业学院四所高校分别战胜对手,取得了参加全省大学生禁毒辩论赛的入场券。

安徽省政府督导专员、安徽外国语学院党委书记汪良发,安徽省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长陈明奎,共青团合肥市委书记童友好,合肥市禁毒委副主任、市公安局副局长杨援军等领导出席了辩论赛决赛。

(责编:关飞、郭宇)