中科大校长包信和获陈嘉庚科学奖

2018年05月31日20:06  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月31日电(汪瑞华)5月30日,2018年度陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖颁奖仪式在中国科学院举行,共有13位科学家获奖,其中,中国科学技术大学校长包信和院士荣获陈嘉庚化学科学奖。

据介绍,中科院院士包信和的获奖项目为“纳米限域催化及其在甲烷直接转化中的应用”,该项目提出的“纳米限域催化”概念,实现了甲烷分子的高选择性转化。目前,包信和带领的团队正在与国内外企业合作,积极探索这类新过程的工业应用。

陈嘉庚科学奖是以著名爱国侨领陈嘉庚先生名字命名的科技奖励,其前身为陈嘉庚奖。2003年,中科院和中国银行共同出资成立陈嘉庚科学奖基金会,设立陈嘉庚科学奖,以奖励近期在中国做出的重大原创性科学技术成果。2010年陈嘉庚科学奖基金会又设立陈嘉庚青年科学奖,奖励在中国独立做出重要原创性科学技术成果的40岁以下的青年科技人才。这两个奖都按学科分设6个奖项,每两年评选一次。

本次获奖的13位科学家中,6个原创科研成果共7位科学家获2018年度陈嘉庚科学奖,分别为高鸿钧、包信和、李家洋、戴金星、徐宗本、吴一戎、田永君。另外,江颖、黄正、吴蓓丽、孙业乐、常超、朱嘉6位40岁以下科学家获2018年度陈嘉庚青年科学奖。

(责编:鲁先红、关飞)