安徽省物价部门20年来为消费者讨回5.6亿元

2018年05月29日19:51  来源:安徽网
 
原标题:安徽省物价部门20年来为消费者讨回5.6亿元

5月29日,安徽省物价局召开纪念《价格法》实施20周年新闻通报会。会上,安徽省物价局相关负责人介绍,20年来,安徽省各级价格主管部门共查处价格违法案件6.79万起,实施经济制裁15.51亿元,其中,退还消费者5.64亿元。专项检查银行收费、教育收费等查处价格违法案件6.79万起。

据介绍,《价格法》实施20周年来,安徽省各级价格主管部门共查处价格违法案件6.79万起,实施经济制裁15.51亿元,其中,退还消费者5.64亿元,没收违法所得8.94亿元,罚款0.93亿元。

在涉企、涉农收费方面,20年来,安徽省物价局着力治理乱收费。仅2000年,就专项清理了企业和群众反映强烈的抵押贷款收费、IC卡收费、交通和车辆收费、公交和出租车有偿出让收费等涉企收费,共减轻企业负担近2亿元。此外,配合农村税费改革,我省取消了50项涉农行政事业收费、9项涉农经营性收费,每年减轻农民负担约2亿元。

安徽省物价局副局长王启康介绍,接下去我省将逐步探索建立价格诚信受褒奖、价格失信受惩戒机制。深入开展价格诚信单位创建活动,设立价格失信者“黑名单”,对构成价格违法的失信行为予以联合惩戒。(见习记者 冯李华)

(责编:鲁先红、关飞)