扶贫,扶起积极生活的“心态”

2018年05月29日13:34  来源:人民网-安徽频道
 

据安庆新闻网消息 家住桐城市金神镇金神村的方官启和王丰收两户家庭都是已脱贫户,对他们而言,扶贫不仅改善了他们的生活条件,还扶起他们对生活的积极“心态”。

5月16日,记者一行人来到了方官启家中,他的妻子乐呵呵地走出来和我们打招呼。记者看到,她家的院子里饲养着不少鸡和鹅,活泼又神气地走来走去。据了解,这家人是因残致贫的,经过自己的辛勤劳动和政府的一系列帮扶措施,原先紧锁的眉头总算是舒展了一些,夫妻二人和记者轻轻松松拉着家常,眉眼中一直带着笑意,带着对未来美好生活的期待。

临走时方官启感激地说道:“像我这样的家庭真得感谢党和政府,让我们日子有盼头了,扶贫让我们更加积极生活了。“

金神村的王丰收在十多年前一次意外中摔伤了腿,造成了残疾。他家里有三口人,儿子刚刚步入社会,开始工作赚钱了,也算是幸福的一家。聊到自己的儿子,夫妻二人脸上洋溢着欣慰的笑容:“今年春节回来了,个子长高了,肩膀也宽了,是个男子汉了!”

而王丰收则指着妻子对记者说:“这几年我们这个家辛苦她了,也多亏了她!”。金神镇党委书记吕兆芳接过话说:“生活总是有无尽的挫折,谁也不会一帆风顺,但要有一个好的心态和顽强的意志力,日子就会越来越好的!”(丁岚 程呈)

(责编:范晓琳、金蕾欣)