排查整改险工隐患 提高防洪运行调度能力 全力保障640座水库安全度汛

2018年05月29日13:33  来源:人民网-安徽频道
 

据安庆新闻网消息 为确保安庆市水库安全度汛,5月26日,市防指举办培训,旨在促使水库管理人员进一步熟悉各自职责,熟练掌握水库水位观测、闸门启闭、大坝巡查、信息报送、险情识别和报告等工作。

近年来,在各级党委、政府及防汛抗旱部门的共同努力下,安庆市水库安全度汛工作取得了显著成绩,保障了人民群众生命财产安全和水库工程安全,充分发挥了防洪减灾和蓄水兴利综合效益,为经济社会持续健康发展提供了有力保障。但安庆市水库安全度汛还存在不少制约因素和薄弱环节,全市640座水库,有1座大型水库正在建设,1座中型水库正在除险加固,尚有50座小二型水库未得到除险加固。

全市各水库要确保所有水库具备预测预报能力。没有自动预测预报设施的水库,要想方设法,安排人工观测预报,保证每座水库都具有雨水情预测预报的能力,月底前落实到位。

确保所有水库具有运行调度方案,没有运行调度方案的水库要因地制宜,实用为主,月底前逐库制定运行调度方案;要做好运行调度方案的模拟演练,达到检验方案、完善准备、锻炼队伍的作用,提高防洪运行调度能力。

确保所有水库具有抢险应急预案。要全力做好水库抢险应急预案编制工作,按分级负责原则,月底前所有水库全部编制完成,力保水库工程安全,确保下游人民群众生命安全,最大程度减少洪水灾害损失。

确保所有水库责任人员落实到位。月底前所有水库行政责任人、技术责任人和巡查责任人要全部落实,并按要求制作公示牌,明确责任人、联系方式,接受社会监督。

此外,从6月1日开始,水利部采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔现场、直面责任人的方式,重点督查三类责任人的落实和在岗情况。对监督暗访查出的问题,书面通知所在省限时整改”。市水利局近期也将派出督查组针对险工隐患整改排查、“三措施、一要害”落实、儿童防溺水措施等工作进行专项督查。(朱承忠 李渊)

(责编:范晓琳、金蕾欣)