泗县切实提升严重精神障碍患者管理水平

2018年05月28日16:36  来源:人民网-安徽频道
 

近日,围绕让农村贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、更好防病”要求,以“应治尽治、应管尽管、应收尽收、应养尽养”为目标,泗县积极建立和落实对易肇事肇祸严重精神障碍贫困患者信息监测、筛查评估、依法收治、服务管理、康复供养等相关制度和工作机制。

建章立制,全面指导管控工作。按照“应治尽治、应管尽管、应收尽收”的工作目标,预防和减少精神障碍患者肇事肇祸事件发生,综合运用法律、行政、经济等手段、切实加强对严重精神障碍患者的救治救助,有效预防和减轻严重精神障碍患者对社会、家庭和自身造成危害,促进全社会安定有序,保障群众安居乐业。

落实治疗工作,实现患者“应治尽治”。落实患者的送治工作。对严重精神障碍患者及时实施专业治疗。对于疑似或已确诊患者发生肇事肇祸行为或有肇事肇祸倾向的患者,由患者监护人、村(居)民委员会和当地公安机关送治。落实患者的医治工作。对存在困难无法自理的严重精神障碍患者实行治疗费用财政兜底,解决好贫困患者住院和后期康复费用问题,做到“应治尽治”。

落实救助政策,缓解患者家庭经济困难。发挥低保、五保的兜底保障作用,将符合最低生活保障的精神障碍患者纳入最低生活保障和特困人员供养,做到应保尽保,切实保障精神障碍患者的基本生活。(韩萍萍)

(责编:刘颖、金蕾欣)