“创新安徽”创造更多商机

2018年05月28日06:55  来源:安徽日报
 

  “事业的‘最先一公里’和‘最后一公里’都在安徽。 ”5月25日举行的2018中国国际徽商大会·徽商论坛上,深圳达实智能股份有限公司创始人、董事长刘磅深情地说。

  选择在安徽创业兴业,源于“创新安徽”带来的商机。

  “我们的企业能有今天,关键就在于科技。坚持走科技创新发展道路,最终把企业发展成为全国领先的智慧医疗服务商。 ”刘磅说,安徽坚持创新发展,赶上了新时代的“风口”,为徽商乃至各地客商创造了更多良好的发展机遇。

  在奇瑞安川公司总经理山田健二看来,近年来,安徽与周边都市圈和经济带之间的联系越来越紧密,安徽的基础设施和政策环境都得到了很大的提升,成为众多境外投资者的首选地。2018世界制造业大会在合肥举行,将进一步推动安徽与世界制造业对接,加强国际制造业合作,促进安徽制造登上一个新的台阶。

  在2018世界制造业大会智能制造论坛上,来自合肥高新区的睿能新能源有限公司董事长王文静动情地告诉记者,“作为80后的创业者,我有幸赶上这样的创业好时代。 ”

  “天时、地利、人和”,这是众多在安徽创业者的心声。

  王文静从外省回到安徽,一次次见证着家乡日新月异的变化。 “当前,新能源是国家加快培育和发展的战略性新兴产业,我省各级政府对于新能源行业的扶持和帮助不断加大,政策红利逐步释放,给了我这样的创业者强大的底气。 ”王文静说。

  此次参会,让刘磅更深刻地感受到了“创新安徽”的魅力。他认为,安徽在创新发展方面有许多独特的优势。安徽有着宝贵的创新遗传基因,加上政府非常重视创新,还有合肥综合性国家科学中心的科研优势及教育人才优势等,安徽有望在创新经济时代“弯道超车”,成为创新发展的“领跑者”。

  科大讯飞董事长刘庆峰认为,“正因为安徽合肥拥有对原创技术的包容能力和应用创新的勇气,才有了科大讯飞19年来坚持在人工智能领域深耕之后的上市。在这次世界制造业大会和中国国际徽商大会上,安徽用更开放的心态来打造极致,一定会赢得未来。 ”

  “安徽科教资源丰富,形成了细分领域特色产业集群。 ”工信部赛迪研究院赛迪顾问总裁孙会峰说,目前安徽已在全国率先通过聚集基地、产业集群等发展模式,形成新型显示等先进制造业产业集群,选择在安徽创业兴业是明智之举。(记者 朱胜利)

(责编:关飞、郭宇)