“无土栽培”展馆内现场种菜 LED灯模仿太阳光谱

2018年05月27日15:46  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月27日电(韩震震 张俊)这两天,在2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会的展馆内,除了直升飞机、机器人、新能源汽车等工业产品外,一个周边架子上摆满蔬菜的展台,也吸引了很多参观者目光。

这里的蔬菜非常新鲜,长势也很好,但生长蔬菜的容器内,却没有一点泥土,工作人员向大家介绍这属于“无土栽培”。除了四层一组的架子外,展台入口处还摆放着类似冰箱的柜子,打开之后,里面也是一层层的各类蔬菜。

对于大家的关注,参展的深圳市亿平米农业科技发展有限公司(以下简称亿平米)副总裁陈超笑称“大家还是喜欢逛菜市的”。

据悉,亿平米隶属于香港朝威控股集团,是一家现代农业科技型企业,专业从事LED生态种植柜(植物工厂系统)的研发、生产、销售及运营,并以此为基础向客户提供高品质、无污染的鲜活水培蔬菜产品。

“我们采用无土栽培蔬菜种植,在密闭环境下,通过人工技术进行精确调控,使里面的温度、湿度、二氧化碳保持适度,不受外界影响,进而实现周年连续性生产。”陈超介绍说,展台上一组四层的架子,是公司生产的基地型LED生态种植柜,而类似冰箱的柜子则是家庭版的LED生态种植柜。

陈超说,无土栽培的蔬菜依靠营养液生长,公司生产的蔬菜和营养液,都已经通过了严格的第三方检测,而种植柜上的LED灯,可以模拟太阳光谱,让蔬菜种植实现了工厂化。

“这个‘无土栽培’很好,我在国外看到有地方用来种花,但还没有大规模种植蔬菜的。利用科技手段改造一些没有用的工厂,发展现代农业种植,我觉得未来前景非常好。”在此参观的中银国际副董事长林广兆说。

对于此次参加2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会,陈超觉得非常开心,“这两天过来参观的人很多,来洽谈合作的也很多,我们的产品估计一个月内就能落地安徽。”

(责编:鲁先红、关飞)