人工智能,让生活更精彩

2018年05月26日07:10  来源:安徽日报
 

  在2018世界制造业大会上,一批中国声谷“智造”产品集中亮相,备受关注——

  人工智能产品融入生活 产业高地正在崛起

  5月25日,备受瞩目的2018世界制造业大会在合肥召开,合肥国际会展中心的主展馆内,人头攒动,热闹非凡,一款“会听话”的鼠标吸引了现场嘉宾的目光。

  “我想买明天合肥到北京的火车票。 ”购票人按下语音键,动动嘴巴就能轻松购票。这款由中国声谷创业企业安徽咪鼠科技研发的智能鼠标,将语音交互技术嫁接到鼠标上,实现了方便快捷的语音上网。

  安徽咪鼠科技负责人冯海洪说:“通过中国声谷核心企业科大讯飞成熟的语音开放技术,我们研发了智能语音鼠标。目前这款鼠标年销量将近10万只,已成为网上热销的产品。 ”

  智能音箱、智能手环、扫地机器人……如今,很多家庭都有几件人工智能“小玩伴”。人工智能也由实验室的“黑科技”,逐渐走入寻常百姓家。

  在此次2018世界制造业大会上,一批中国声谷“智造”产品集中亮相,吸引了众多参观人员的关注。作为全国首个人工智能产业基地,中国声谷现已在教育、医疗、服务、汽车、家居等领域孵化培育了30余款智能硬件产品,产品涉及的人工智能技术包括大数据算法、语音识别与翻译、人脸识别、自然语言处理等。

  依托中科大、中科院等国内领先科研院所,以及中国类脑智能领域唯一的国家级工程实验室——类脑智能技术及应用国家工程实验室,截至目前,中国声谷已入驻包括科大讯飞、科大国创、新华三、科大国盾等300余家企业,集聚了众多人工智能细分领域的核心企业,形成了从基础研究、技术研发、平台支撑到产业发展与应用的人工智能产业链。

  据中国声谷运营单位安徽省信息产业投资控股有限公司总裁祁东风介绍,2017年中国声谷实现产值超过500亿元,初步形成了智能语音、智能芯片、智能机器人、量子计算等为主的多元化人工智能产业布局,一个人工智能产业高地正在安徽这片热土崛起。

  一家北京的人力资源公司向市民展示人脸考勤机。徐旻昊 摄

  产业链反哺企业发展 智能应用全面落地开花

  华米科技作为安徽的本土企业,在此次大会上备受关注。今年2月,华米科技登陆美国纽交所,就在几年前,这家企业还只是中国声谷的一家创业企业。高速发展的背后,是我省日益完善的智能产业链支撑。

  “小米生态链为华米科技注入‘养分’,中国声谷人工智能产业基地则是华米成长的沃土。”华米科技创始人黄汪表示,企业集聚构成产业链,产业链反哺企业发展。产业链能为企业发展提供要素资源,而不是创业公司“一个人在战斗”。

  在华米科技展区,一个小小的手环,可计步、可记录睡眠质量、可测量心电图、可支持离线支付……这些接地气的功能深受参观者欢迎。智能可穿戴设备带来的无限可能,只是人工智能应用的冰山一角。

  本次大会,科大讯飞顺理成章地成为人工智能产业的明星企业:占有全球中文语音技术市场70%以上市场份额,其在语音合成、语音识别、口语评测、语言翻译、声纹识别、人脸识别、自然语言处理等核心技术上代表国际最高水平。“人工智能的时代已经到来了,未来几年将是人工智能发展的‘窗口期’。”科大讯飞董事长刘庆峰认为,人工智能不仅仅是计算能力的进步,也是认知算法上的巨大进步。这种算法与人的思维模式更加相近,除了具有能听会说的能力外,还可以通过大数据的经验学习,能理解会思考。

  据介绍,科大讯飞将语音交互技术免费开放给所有的人工智能应用单位,每天访问量超过40亿次,终端用户超10亿,围绕讯飞的创业团队已经达到40万家,由此衍生的各种应用超过30万个,一个以科大讯飞语音技术为中心的人工智能产业生态正在形成。

  人工智能应用全面落地开花。讯飞智慧教育产品每年服务国内外师生超1500万人;“智医助理”机器人正式在医院上岗;讯飞的汽车应用产品累计装车量已突破1500万台;讯飞输入法总用户超5.6亿、语音输入月覆盖率超过46%,支持22种方言;讯飞翻译机热销超过20万台、走遍全球140多个国家……

  强化龙头企业引领 进一步做大做强产业链

  “此次中国声谷亮相世界制造业大会上的多款智能产品都是政策支持的成果,专项政策中对于首批次创新智能语音及人工智能系统应用、硬件产品等,会按照销售价格的30%给予企业一次性补助,最高达500万元。 ”省经信委软件服务业处负责人介绍。

  5月25日,市民在2018世界制造业大会上体验虚拟现实滑雪游戏。徐旻昊 摄

  去年底,我省发布《中国(合肥)智能语音及人工智能产业基地(中国声谷)发展规划(2018—2025年)》,吹响人工智能产业发展的号角。按照规划,到2020年,智能语音及人工智能互联网产品用户达到12亿户,中国声谷企业营业收入达到1000亿元,年均增长40%;到2025年,智能语音及人工智能互联网产品用户达到15亿户,营业收入超过2000亿元。据介绍,中国声谷专项政策非常重视对创新技术和产品推广支持,除了加强对创新智能产品进行市场推广支持,还将在行业应用方面持续加大政策资金支持,开放市场,打造人工智能技术创新应用示范区,推动产业加速发展。

  我省将充分利用现有产业集成、科研集群、基础技术、政策资金优势,持续加强招大引强力度,全面升级人工智能产业链,提高中国声谷核心竞争力。为此,专门出台《支持中国声谷建设若干政策》,设立总规模50亿元的智能语音及人工智能产业发展基金,支持产业发展中处于初创期、成长期和成熟期项目;2017年至2020年,省政府每年将安排2亿元产业发展和推广应用扶持资金,合肥市每年拿出6亿元资金,做大做强人工智能产业。

  “研发是龙头,应用是基础。”刘庆峰认为,要进一步加快智能语音及人工智能技术在医疗、教育、养老等行业的推广应用,促进语音电子病历及人工智能辅助诊疗系统等技术的落地生根。

  借势2018世界制造业大会的东风,我省人工智能产业必将迎来发展新契机。在祁东风看来,下一步,要强化龙头企业的基础技术支撑和产业链引擎作用,支持龙头企业持续加强技术创新,才能不断突破更多关键核心技术,保持技术领先优势,进一步做大做强产业链。(记者 范克龙)

(责编:关飞、郭宇)