12年前,女婴惨遭遗弃 如今,关爱让她“看见世界”

中国科大附一院救治白内障智力残疾女孩

2018年05月26日14:45  来源:人民网-安徽频道
 

“十二年了,我的女儿终于能看见了!”在中国科大附一院(安徽省立医院)主体大楼20楼眼科病房,吴丽(化名)激动万分,紧紧握住护士长吴贤慧的手,不停地念叨:“感谢党和政府,让我们能看得起病;感谢医生护士,给我女儿看好了病!”

方萍 摄

奉献爱心,打工夫妻收养患病弃婴

吴丽口中的“女儿”其实并不是她的亲生女儿。吴丽和丈夫李志强(化名)是安徽舒城县人,十几年前,夫妻二人一起来到杭州打工,12年前的一天,吴丽在工作结束回到住所,在家门口发现了一名裹在襁褓里的女婴,婴儿皮肤红润,才刚出生不久。吴丽将婴儿带回了家中,因为自己不能生育,在跟丈夫李志强商量后,夫妻二人回到舒城老家按照法律相关规定办理了收养手续,给孩子取名滢滢。

收养孩子后,吴丽和李志强把滢滢视为亲生,给予了全部的关爱。但吴丽也发现,孩子似乎不太正常,经过医院检查,滢滢先天性智力低下、双眼先天性白内障。为了方便照顾滢滢,吴丽和李志强回到了老家,靠种地务农为生,但因为家庭贫困,吴丽和丈夫一直没有钱为孩子治病。2年前,吴丽被诊断为腰椎间盘突出,左腿麻木,行动不便,李志强就成了全家唯一的劳动力。而女儿滢滢因为智力低下,眼睛又看不见,生活行动完全依赖吴丽照顾,吴丽患病后,照顾女儿也越来越吃力,一家人生活愈发困难。

实现心愿,健康脱贫政策解除贫困家庭后顾之忧

多年来,吴丽和李志强一直有个心愿,希望女儿能够看见。近年来,国家出台了健康脱贫兜底“351”政策(按照基本医保、大病保险、医疗救助政策补偿后,贫困人口在省内县域内、市级、省级医疗机构就诊的,个人年度自付封顶额分别为0.3万元、0.5万元和1.0万元,年度内个人自付合规费用累计超过个人自付封顶额时,超过部分的合规费用由政府兜底保障。)建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程(在健康脱贫兜底“351”的基础上,对建档立卡的贫困患者1年内慢性病自付医药费再按80%给予补偿,发挥政府主导作用,推动解决因病返贫问题。)吴丽和李志强终于能够实现心愿了。

看见世界,女孩儿热情拥抱医护人员

听说中国科大一附院(安徽省立医院)技术好,吴丽和李志强带着滢滢来到了合肥,找到了眼科主任医师吴章友。经过详细检查,吴章友建议滢滢住院手术治疗。眼科护士长吴贤慧说,刚来到病区时,滢滢要靠他人搀扶才能行走,基本生活也要靠他人的协助才能完成。考虑到滢滢的特殊情况,也被吴丽和李志强的爱心和奉献所打动,病区的医生护士们给予了他们更多的关爱,优先安排滢滢手术,并积极帮助她完善相关术前检查。

5月16日及18日,由吴章友主刀,麻醉科和手术室配合,分两次对滢滢实行了全麻下左右眼的“白内障超声乳化吸出+人工晶体植入术”,手术非常成功,术后滢滢身体恢复良好,无不良反应及并发症。吴贤慧说,术后次日去除覆盖眼部的敷料后,滢滢就知道用手挡开吴丽放在她眼前的手臂了。手术后,滢滢终于能看见了,也能够自己自由行走了,虽然不会表达,但滢滢明显爱笑了,见到医务人员也会主动热情拥抱,兴奋之情溢于言表。5月21日,滢滢顺利出院。(吴贤慧、方雯/文 方萍/图)

(责编:金蕾欣、关飞)