马鞍山市4月份CPI环比下降0.7%

2018年05月24日15:23  来源:中安在线
 

据马鞍山日报报道, 经常去逛菜场的市民,有没有感觉手中的“菜篮子”轻了一些?记者昨日从国家统计局马鞍山调查队获悉,4月份,马鞍山CPI环比下降0.7%,降幅较上月缩小1.3个百分点,低于全省水平0.3个百分点。食品烟酒类价格低迷,是拉低4月份CPI的最主要因素。预计5月我市CPI指数将继续在“1时代”保持温和上涨态势。

4月份,食品烟酒价格同比指数由正转负,由上月同比上涨0.8%转为同比下降1.8%,拉动4月份CPI同比下降了0.53个百分点。其中畜肉、鲜果、水产品同比下降分别为13.8%、11%和5.6%,其他粮食、鲜菜同比分别小幅下降0.7%和0.1%,仅蛋类同比上涨22.5%。

“畜肉、鲜果、水产品是降价幅度最大的三类。”国家统计局马鞍山调查队价格调查科科长鲁勇介绍,4月份天气回暖地产蔬菜长势加快,上市量加价降;生猪价格持续下降,猪肉及制品价格也跟着持续下跌;因天气原因水产虾类价格持续下跌;鲜果有部分品种即将下市,价格有所回落。

从4月来看,八大类商品及服务项目价格环比呈“两降五升一平”态势。食品烟酒价格环比下降3.1%,影响CPI环比下降约0.89个百分点,其中鲜菜价格环比下降13%,影响CPI环比下降约0.35个百分点;畜肉类价格环比下降7.3%,影响CPI环比下降约0.28个百分点;水产品、蛋类、鲜瓜果价格环比分别下降2.5%、6.1%和9%,合计影响CPI下降约0.25个百分点。其他七大类价格环比涨跌分别为:衣着环比下降0.8%;居住、生活用品及服务、交通和通信价格、教育文化和娱乐、其他用品和服务价格分别环比上涨0.1%、0.1%、0.6%、1.0%和0.9%;医疗保健价格环比持平。

“预计5月份我市CPI指数将继续在‘1时代’保持温和上涨态势。”鲁勇介绍说,从5月初集贸市场行情来看,畜肉类和水产虾类价格将继续下降,而部分鲜菜价格由于市场供应减少而有所提价,食品类价格将保持基本稳定。5月部分服装下市撤柜和新款上市,衣着类价格指数将有所增长。同时,4月受清明、五一假期因素影响,旅游、其他交通费等服务类项目价格小幅上涨,5月将回归正常水平。(记者邬刚 通讯员鲁勇)

(责编:范晓琳、常国水)