表彰道德模范 追寻道德之光

蜀山区第六届道德模范评选表彰活动颁奖典礼举行

2018年05月24日09:41  来源:人民网-安徽频道
 

他们,在暴雪天帮助临产孕妇脱险;她,坚持23年如一日照顾患脑瘫的儿子和年迈的前婆婆;他,捐建希望小学帮助失学儿童重返课堂;他,以校为家甘做学生的“好阿爸”;她,患癌后仍不忘三尺讲台······5月23日,合肥市蜀山区第六届道德模范评选表彰活动颁奖典礼举行,10名道德模范、15名道德模范提名奖获奖者身披红绶带接受表彰,他们让文明蜀山的道德氛围璀璨又温馨,社会也因他们更美好。

合肥市蜀山区第六届道德模范评选表彰活动由蜀山区文明委主办,蜀山区文明办、蜀山经济开发区管委会承办,旨在为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强公民道德建设,兴起学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮。评选面向基层群众,推荐主要事迹发生在蜀山区的本地和外地公民,也可以推荐主要事迹发生在外地的蜀山区居民,道德模范候选人须年满16周岁。

评选活动设立“见义勇为”、“孝老爱亲”、“助人为乐”、“诚实守信”、“敬业奉献”五个类别,每个类别推选2名道德模范,3名道德模范提名奖,共10名道德模范、15名道德模范提名奖。

“在今天受表彰的这些道德模范的身上,我们深切感受到,道德并不是高不可攀的,而是触手可及的;不是口头的说教,而是一个个具体的行动。”蜀山区相关负责人说,虽然每个人的工作条件不同、生活环境各异,但只要真心关注社会,关爱他人,每一个公民都能够成为构建和谐社会的重要力量,都能够成为大家生活中的道德模范。

据了解,近年来,蜀山区坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力推进公民道德建设工程,把培养宣传道德模范、争做“好人”、争做“模范”作为公民思想道德建设的重要手段,坚持以实际行动倡树新风、弘扬美德,涌现出了一大批体现社会主义道德要求的先进楷模。自2006年起至今,已成功开展了六届道德模范的评选表彰活动,在各行各业树立了鲜活生动的楷模。

“我们将更加常态化、制度化的开展道德模范评选活动,打造‘蜀山好人’榜,全方位发掘各行各业的善行善举,在全区树立好人有好报的鲜明导向。”相关负责人介绍,蜀山区将大力学习道德模范的先进事迹,弘扬社会正气,感召社会大众,传递时代正能量,在全区形成讲道德、知荣辱、作奉献、促和谐的良好氛围。(宋健龙 曹文艳 计宇)

(责编:范晓琳、金蕾欣)