蚌埠供电:助力政府整治34件电力设施重大隐患

2018年05月24日16:09  来源:人民网-安徽频道
 

“近年来,蚌埠市电力设施保护工作一直由市政府唱主角,供电公司做配合,政企联动增合力,有效整治了多起电力设施重大隐患。”5月21日,蚌埠供电公司电力设施保护专责汪新泽说。

据了解,为有效维护电力安全生产社会公共安全秩序,切实提升电力设施安全保障和电网可靠供电能力,由蚌埠市经信委电力科积极主导,蚌埠供电公司安质部、输电运检室主动协同,该市电保办印发了《关于开展蚌埠市2018年度危及电力设施安全重大隐患专项整治工作的通知》。 

此次专项行动不局限于蚌埠市行政辖区,还将在淮南、滁州凤阳行政区的关联重大隐患也纳入协调整治。列入本次专项行动整治的隐患共计34件,其中蚌埠市县辖区27件,淮南辖区2件,滁州凤阳辖区5件。该市电力保护办公室将在11月份对各县区隐患整治情况进行实地检查,并将检查结果作为年度电力设施和电能保护社会治安综合治理目标考评的重要参考依据。 

通知还要求各县区电力保护办公室、市县供电公司按照行政属地管理原则,尽快采取有效措施,消除危及电力设施安全隐患,及时将消除安全隐患情况,以书面形式报市电力设施保护办公室。

近年来,蚌埠市政府会同供电部门建立了完善的电力设施保护工作体系和保证制度。一是按省政府和省电力公司部署,在市经信委设立电力设施保护办公室,该办公室具有政府职能,行使政府职权,参加市政建设工程协调会,全面掌握市政工程安排及进展。二是由电力设施保护办公室出面,与输电线路下面的企业签订安全协议,对全市以及外来的吊车登记造册,对其驾驶员进行电力安全知识培训。三是落实电力设施属地管理责任,重要输电线路所经过的乡镇,如果发生人为责任的外破事件,对乡镇“一把手”实行“一票否决”。

“下一步,我们将主动对接县区电力保护办公室及有关属地单位,在电力设施隐患整治工作中不留死角,按照时间节点定期更新台账记录,并认真开展跨行政区协调工作,实现隐患整治成效彻底到位,确保重要输电线路运行安全。”蚌埠市电保办工作人员说。(韩辉)

(责编:刘颖、金蕾欣)