夏季过敏性鼻炎折磨人  专家告诉你如何正确用药 

2018年05月24日14:11  来源:光明网
 

夏初时节,气温变幻无常,有鼻炎的朋友这时候往往是苦不堪言,整天都是打喷嚏、流鼻涕。有的人最初会说这就是感冒而已,吃点药就好了,但这真的只是普通的换季感冒吗?这其中其实有不少是过敏性鼻炎患者。

在过敏初期,通常只会存在打喷嚏流鼻涕,鼻部痒等轻微症状,大多数人不会在意,如果长期发展下去,会引起下呼吸道过敏,严重起来,则会发展成哮喘,不及时对症下药会对生命构成威胁。

关于过敏性鼻炎的一些问题,记者采访到了北京大学第三医院儿科鲍慧玲副主任医师,我们来具体了解了解。

记者:鼻炎是由什么原因导致的呢?

鲍主任:鼻炎在医学上我们称之为变应性鼻炎,过敏性鼻炎是指易感人群接触变应原后,如粉尘,柳絮,动物毛发,霉菌等可能都会引起鼻粘膜非感染性疾病。

记者:我们如何判断自己是否得了鼻炎,通常要做哪些检查?

鲍主任:过敏性鼻炎的诊断主要依靠临床症状,可分为间歇性,则症状表现小于4周,持续性,则症状表现大于等于连续4周;当症状较轻时对学习生活并无明显影响,中重度时则会感觉清水样的鼻涕不自觉从鼻孔滴下,单侧或双侧鼻塞及鼻痒,每次连续打喷嚏多于3个等等,长期以往会对生活学习造成困扰。我们可尽早去正规医院检查,包括过敏原的皮肤试验和抽血化验,做到早发现早治疗,切勿乱用药。

记者:过敏性鼻炎应如何治疗,可以治愈吗?

鲍主任:可以选用鼻喷激素,还有粘液溶解剂,中药制剂,并用海盐水鼻腔冲洗。一般治疗不低于2周,症状持续可以连续用药6-8周。鼻炎不能根治,因为是先天的过敏体质,由于环境因素、过敏原刺激、病毒诱发导致的鼻粘膜受损;内因与外因的综合因素所致。如果不积极治疗的话,还可以发展到哮喘,因为鼻子与下呼吸道(气管、支气管、肺)是同一个气道,也是同一种疾病。但是会随着年龄的增长症状越来越轻。

记者:长期使用鼻部喷剂会不会造成依赖性及副作用?

鲍主任:喷剂所指的是鼻喷激素,鼻喷激素虽然是激素类药物,但是是属于局部用药,儿童一般每天每个鼻孔各一喷,非常安全,不会有全身的不良反应,由于是按需使用也不会产生依赖性。有个别儿童由于鼻粘膜太薄嫩敏感,使用鼻喷药物会造成鼻出血的副作用,那就需谨慎使用或者不用。

最后,针对于鼻炎患者,饮食上宜清淡,多食新鲜水果蔬菜,避免使用易诱发过敏的食物,保证充足休息,注意个人及环境卫生。

(责编:张明婧(实习生)、金蕾欣)