安徽与央企集中签约158个重大项目 投资总额超1800亿

2018年05月24日21:03  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月24日电(姚庆林)2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会即将开幕之际,5月24日下午,中央企业助力国家全面创新改革(安徽)试验区建设座谈会在合肥举行,70家央企负责人参会。

在此次会上,围绕战略性新兴产业、“三重一创”等重点领域,央企与安徽各地合作的158个项目集中签约,项目投资总额达1800多亿元,为安徽制造强省建设注入新的强劲动能。

据了解,这些项目分布于安徽16市,投资总额达100亿元及以上项目3个,50亿至100亿项目4个,20亿至50亿项目18个。项目涉及新材料新能源、电子信息、生物医药、装备制造、现代服务等多领域。

其中,上海宝钢集团下属企业上海宝钢气体有限公司年产120万吨煤制乙二醇项目落户合肥庐江,总投资达110亿元,成为此次集中签约中投资额最大的项目。据了解,该项目占地约1800亩,拟建设年产30亿立方米煤制合成气及年产120万吨合成气制乙二醇的生产装置及配套公辅工程。

此外,在此次集中签约项目中,一批央企研究机构落户安徽,成为一大亮点。

清华大学新华三技术有限公司投资20亿元,拟在合肥高新区设立新华三研究院,将其打造为全国研究中心,计划在下一代网络领域进行技术研发和创新;中国化学工程股份有限公司投资10亿元,落户合肥经开区设立中化三建技术研发中心,从事石化设备工程及安装技术研发;中国电建市政建设集团华东技术研发中心项目落户合肥包河经开区,重点围绕城市轨道和建筑新材料、新工艺等开展技术研究。

据了解,截至目前,国务院国资委监管的中央企业中已有89家与安徽有合作项目。据统计,安徽每年与央企新签约项目约300个,投资规模3000亿元以上;不少央企还把主要发展领域、重要板块放在了安徽。

中国电科集团在电子信息、航空航天等众多制造业领域与安徽展开深度合作,总投资已达200亿元左右;中国建材集团则围绕硅基新材料重点发力,不断刷新世界最薄玻璃的极值,与安徽合作项目规模已经超过1千亿元。

今年以来,安徽进一步加强与中央企业的沟通联系,瞄准先进制造业和战略性新兴产业等重点领域,依托日益优化的产业发展环境,持续深化与中央企业的合作,共同推动全省制造业发展不断提质增效。

(责编:鲁先红、关飞)