【组图】探访世界制造业大会展馆 诸多高科技等你来玩!

2018年05月24日16:38  来源:人民网-安徽频道
 
开幕式场馆
开幕式场馆

人民网合肥5月24日电(赵越 张俊)5月25日上午,2018世界制造业大会暨中国国际徽商大会将在合肥国际会展中心开幕。目前,展会展馆正在做最后的布置。

展馆内有哪些耀眼科技,哪些前沿高精产品?今天上午,人民网安徽频道记者先行前往探馆,揭秘世界制造业大会上即将出现的展品。

VR虚拟试衣间

去商场买衣服,常常会遇到这样的场景:试衣间里客满,而前面排队的人手里都提着四五件衣物等着试穿。这时候,一个“虚拟试衣间”便派上了用场。

在主展馆内,记者也体验了一把在虚拟试衣间“试衣服”。“虚拟试衣间”上有“爆款推荐”“新品专区”“我要试衣”等选择项,点击“我要试衣”后,屏幕右侧便出现了T恤、裙子、风衣等不同款式的衣服。点击其中的一件衣服,衣服便自动“穿”到你的身上,对着面前的镜子,即可看到上身效果,还可以实现换装搭配等多种功能。

“智能试衣镜利用AR增强现实技术开发的一款面向服装新零售的智能产品,旨在提升顾客线下购买服装过程中的体验。”上海智槃智能科技有限公司工作人员告诉记者,该产品通过深度摄像头捕捉用户的图像,并能识别出用户的肢体骨骼与运动方向,从而准确地将3D虚拟服装试穿在用户身上,并跟随用户运动。用户可通过大屏幕观看到自己试穿新衣的效果。

“未来的应用场景多放在一些服装店、婚纱店,那些等不及的客户无需再在店内排队等待,你可以通过一个虚拟试衣镜,让镜子中的自己穿上想买的衣服,甚至还可以将其他的衣服一件件试过来。”该工作人员介绍说。

绿色植物工厂

在绿色制造展区,通过LED生态种植柜培植的鲜活绿色蔬菜成为展会的一大亮点。据了解,该LED生态种植柜(植物工厂系统)运用先进的LED光谱分析、营养液培植和环境控制等水培技术,通过对环境因素的适度控制,培育出无污染的高品质健康蔬菜。

参展商——亿平米此次除了带来适合大面积种植使用的基地型LED生态种植柜外,还推出了适合家庭使用的环保LED生态种植柜。家庭环保LED生态种植柜将植物工厂系统与智能家居相结合,是一款适合家庭以及公共环境使用的智能家电产品。

亿平米相关负责人介绍说,家庭款植物工厂将植物从原产地搬到家中,可支持50种蔬菜品种的栽培,不仅能实时监测环境数据,还能自动为植物提供成长所需,让人足不出户也能体验到种植的乐趣,收获健康鲜活的水果。

全息成像技术

在主展馆内,奇瑞的展区尤为显著,一个模拟的驾驶舱摆在展区中间位置,这里的智能操作也可以称得上是“黑科技”了。

记者坐在驾驶座体验时,一个3D的立体影像蓝色触摸屏出现在眼前。“这个不是跟《钢铁侠》用的立体触摸屏一样吗?”听到这样的疑问,奇瑞展区的工作人员立即肯定表示,“是的,这就是模拟驾驶舱最炫的黑科技,它叫做全息成像技术。”

全息成像技术不仅显示了各式各样的功能,如导航、智能家居、疲劳检测,而且用手可以直接触摸这些投影,操控它们。例如,在空中点击“导航”,系统就会为你切换到导航界面开始行车导航;点击“智能家居”,可以在车内控制家里电器的开关。“我感觉我在触摸空气,这个立体影像太酷了!”

此外,外场还专门设置了一处场地,用来做智能网联汽车体验展,即无人驾驶汽车体验区,奇瑞、江淮都将带着自己的无人驾驶车辆来到这里。届时,就是展示真正技术的时候了。

(责编:鲁先红、关飞)