岳西法院首次视频开庭“隔空审案”

2018年05月24日15:18  来源:人民网-安徽频道
 

5月23日下午3时许,岳西县人民法院速裁一团队储彬法官开庭审理一起离婚案件,与以往不同的是,庭审现场没有一个当事人。

原来,这起离婚案件双方当事人均在外地,工作繁忙,路途遥远。法官储彬为使矛盾纠纷尽早化解,在征得双方同意后,决定启用互联网法庭在网上开庭审理。

整个庭审现场没有一个当事人,但在法庭的显示屏上,却清晰地显示着法官和原、被告当事人的画面,通过30多分钟的多人视频模式,庭审顺利完成,双方也达成调解。

据技术人员介绍,双方当事人只要在智能手机或电脑上下载并安装安庆市中级人民法院互联网庭审软件,登录“易审平台”,就可在任意地点参加庭审。

此次庭审是岳西法院在司法改革的新形势下,积极回应群众的司法新需求,充分运用“互联网+”思维和信息化手段,创新审判方式,提高庭审效率的一次成功尝试,在安庆全市法院也属首次。(程雨 刘亚 程暑炜)

(责编:吴晶晶(实习生)、金蕾欣)