开创新时代品质相山新局面

淮北相山区:新时代传习中心建在群众身边(图)

2018年05月23日16:50  来源:人民网-安徽频道
 

在相山区西街道辖区内打造的首个开放式新时代传习中心,传习志愿者为参观者讲解相城的变迁。 (梅月 摄)

5月21日上午,淮北相山区委书记胡启书来到两宫广场“新时代传习中心”,以《坚持新思想引领 推动高质量发展 奋力开创新时代品质相山建设新局面》为主题开展宣讲。“我们将新时代传习中心建设与开放式党校等现有阵地结合,接纳广大党员群众踊跃参与”,区委宣传部负责同志介绍,这里不设门槛、不分受众,越来越多的人通过学习深切地感受到党的十九大精神带来的新气象、新作为。

相山区洪山社区工作人员在西街道新时代传习广场上集中学习《习近平谈治国理政》第二卷 (冯树风 摄 )

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进基层、走进群众,进一步解决基层宣传思想文化工作最后一公里问题,今年以来,相山区按照宣传阵地便民化、宣讲队伍志愿化、宣讲内容个性化要求,因地制宜建设新时代传习中心,打造学习服务大阵地。

凤凰山经济开发区廉政文化走进新时代传习中心”

西街道安康社区新时代传习中心家庭站点位于小区3栋101室,每次开展宣讲活动,周边党员群众都能就近就便参加。相山区从方便群众受教育的角度出发,以开放式党校、家庭党校、市民学校等现有阵地为基础,统一标识,把传习中心建在群众身边。在城市社区,还结合特色社区、特色街巷建设,打造“传习亭”“传习长廊”“传习广场”,建设“开放式”传习阵地;在农村,依托烈士陵园、知青纪念馆、民俗馆等场所,带领广大党员群众重温红色红典,承习传统文化。

截至目前,该区已建立“新时代传习中心”130余处,聘请传习员570余名,实现了从镇街、开发区到各村(社区)的全覆盖。各级各类新时代传习中心按照有学习阵地、有学习标识、有宣讲队伍、有课程计划、有效果评价、有保障措施”的“六有”标准建设,突出新思想、新理念、新政策、新知识、新风尚,深入开展理论宣讲、讨论交流、知识讲座、技能培训、文艺演出等活动,用群众喜闻乐见的方式推动党的思想理论政策在基层落地。

“中国好人”王玉梅在新时代传习中心为党员讲述她身边的故事

相山区三堤口街道在传习中心举办“立足岗位讲奉献 扎实工作保平安”演讲比赛

按照志愿引领要求,相山区组建以老同志志愿者和青年志愿者为主力军的志愿传习员队伍,充分发挥各级好人、道德模范作用,建立小小传习员、巾帼传习员以及法律、医疗、教育等专业传习员队伍,壮大宣讲阵容,形成全民参与新时代传习中心建设的良好格局。不仅如此,在区领导开展宣讲的同时,相山区还计划邀请市直相关部门同志结合工作实际到基层宣讲。同时,街道党政领导班子、各社区书记、各支部书记层层开展宣讲,发挥优秀宣讲人才“传帮带”作用,辐射带动更多干部群众加入宣讲队伍。

相山区西街道“新时代传习中心家庭站点”开课

从室内到户外,从线上到线下,传习志愿者活跃在全区各个角落,根据群众需求和现阶段发展需要,分类施策、因人施教,精心组织宣讲课程内容。传习活动与基层党建相结合,与文化惠民相结合,与移风易俗、秸秆禁烧等当前重点任务相结合。特别是结合精准扶贫工作,充分利用扶贫工作站、扶贫专干、民间艺术团等组建宣讲团队,宣传扶贫政策,讲述脱贫实例,现场解疑答惑,全面提升扶贫工作的透明度,激发贫困群众脱贫斗志。此外,相山区创新打造“微课堂、微传习、微平台”的“三微传习”,时间上力求“短促集中”,鼓励人人参与,精准识别政策理论、法律文化等知识的盲点,并通过微信、微博、QQ等传播手段,定时发送学习要点、法律法规、服务贴士、方针政策等“及时语”,让传习离群众更近,内容更实。(韩惠)

(责编:刘颖、关飞)