宣酒李健获评“中国酒业改革开放40年功勋人物”

2018年05月22日10:36  来源:人民网-安徽频道
 

近日,“致敬改革开放40年——中国酒业40年功勋人物、功勋企业”颁奖盛典在北京举行。

此次盛典名家云集,茅台、五粮液、泸州老窖等众多国内一线名酒的企业领导、行业专家齐聚一堂,共襄盛世。作为传统白酒大省,安徽酒企在本届盛会上表现亮眼:安徽宣酒集团董事长李健获评“中国酒业改革开放40年功勋人物”,宣酒集团被评为“中国酒业改革开放40年功勋企业”。

“他是改革者,是开拓者,更是坚守者。他用一颗匠心,坚持传统小窖工艺,十年时间,带领宣酒实现了‘五连跳’,红瓶宣酒的大单品模式,创造了中国白酒品牌发展的行业典范。”这是组委会给予李健的颁奖词,更是他弘扬传统工艺、敢于颠覆和突破行业固有发展模式的真实写照。

在安徽乃至整个白酒行业,宣酒因坚持采用传统小窖工艺而闻名,小窖是宣酒的品质保证和发展根基。在行业普遍采用大窖池、进行机械化扩大生产的情况下,李健用一颗匠心,带领宣酒为消费者酿造了一杯小窖美酒。如今,宣酒已成为小窖酿造领军企业,以李健为首的宣酒人为传承和弘扬传统工艺做出了巨大贡献,把小窖酿造工艺的行业地位提升到新的高度。

此外,宣酒的大单品发展模式在业内可谓独树一帜。众所周知,白酒企业普遍采用多产品线战略,而宣酒集中所有资源,长期以来专心只做一款产品。在中国白酒行业,这种模式是独一无二的。但在李健的带领下,宣酒人只用了十年时间,打造了一款超级大单品,从一家县级酒企成长为安徽一线名酒、安徽大品牌,深受消费者喜爱,被业内称为中国白酒界的“神奇案例”。

更为可贵的是,李健把工匠精神作为企业的核心价值观,提炼出“专注、专心、专业”的重要内涵,长期心无旁骛,用极致匠心做好一款产品,真正体现了他“一辈子一杯酒”的人生信念。2016年5月,央视《工匠精神》栏目,还把宣酒工匠精神作为典型拍摄、播出。

“让我们一道,在这个美好的新时代,共同推动中国白酒行业的健康发展。”李健表示,在改革开放40周年新的历史机遇下,中国白酒企业必将做大做强,走向世界。

(责编:范晓琳、金蕾欣)