合肥瑶海区:引入第三方巡查机制提升物业管理水平

2018年05月20日17:12  来源:人民网-安徽频道
 

环境卫生脏乱差、安保形同虚设、绿化无人修剪、电梯等公共设施缺乏维护……这些问题都是小区物业管理中的“通病”,很多居民对此苦不堪言,常常投诉无门。瑶海区区物业主管部门今年4月中旬通过政府购买服务,引入了物业管理第三方巡查机制,由第三方巡查机构提供专职巡查人员、巡查设备和交通工具,按照巡查标准,实施周期性小区循环巡查工作。巡查工作中通过现场考察、当场点评、专项打分考核及图片视频同步记录,形成以文字分析、图片展示和视频再现的表达方式,将行业监管与物业公司自我提升相结合,形成“监管与服务”一体化的巡查。为了充分发挥物业管理第三方巡查队伍的作用,区物业主管部门通过多种举措推动、提升全区物业管理工作。

聚共识,创新物业管理法规宣传。区物业主管部门在日常的管理中发现,物业投诉主要集中体现在物业服务企业收费难和服务质量差两方面,且两者相互影响,形成恶性循环,导致双方受损。这其中既有业主对物业法律法规的不了解、对物业管理权利义务的漠视,也有物业服务企业服务不规范、服务质量差等原因。为了加强小区业主对物业管理法律法规的认识,区物业主管部门按照物业管理进企业、进家庭的思路,加大物业管理法律法规的宣传力度,强化项目负责人对物业管理法律法规的认识,在小区内显著位置进行法律法规的宣传,同时利用第三方巡查单位的专业技术力量组织街居基层人员学习,强化对物业管理行为的监督及从业人员的培训,提高物业管理水平。

补短板,改善小区环境面貌。自4月中旬巡查以来,区住宅小区整体管理效果良好,但也有部分小区存在道路破损、照明不足、绿化修剪不及时、消防设备缺乏、电梯存在安全隐患等问题。区物业主管部门根据第三方巡查单位提供的巡查记录,以美化、亮化、绿化、规范化“四化”为突破口改善小区环境。清理乱堆乱放杂物,让小区美起来;增设小区内公共场地路灯,让小区亮起来;及时修剪补栽绿化,让小区绿起来;建立各类管理制度,让小区管理规范起来。为推进精细化管理,打造精品物业管理小区,同时,区物业主管部门要求第三方巡查单位在巡查中筛选一批管理较好的小区,以点带面推动全区物业管理工作。

严考核,规范管理物业企业。区物业主管部门要求第三方巡查单位切实加强对全区住宅小区的巡查,硬件方面重点检查小区内配套的电梯、消防器材、监控机房、配电房等设施设备,软件查物业公司建立的投诉、巡查、维保等相关制度,对存在问题现场反馈物业公司,并给予专业性意见和建议。区物业主管部门根据第三方巡查单位的日常巡查记录、季度报告以及年度报告,结合优秀示范小区考核标准,评选优秀示范小区并进行表彰。(康婷 阮思源)

(责编:马玲玲、关飞)