学习是梦想开始的地方

2018年05月17日10:25  来源:人民网-安徽频道
 

向伟人看齐,道路才会更远。纵观古今中外名人志士,无一不是博览群书,将生活与学习融为了一体。学习是基石,实践是阶梯,若想搭建好梦想的舞台必须扎实打好基础,培养多读书、好读书、爱读书的好习惯。

人群之中常有这般言论:“要是我可以再回到上学的时候,一定要好好学习,可惜现在年龄太大了”、“我要是很聪明的话,肯定会考上好大学”……听到这些话,起初可能会感觉有些道理、颇有认同感,但细细品味后,突然会发现这一切都是推卸责任的借口、在窘境中的自我安慰罢了。没有谁能回到过去,也没有那些所谓的如果,更何况当初的每一个选择何尝不是自己最真实的想法。即使可以重新选择,如果不开始改变,又有何用呢?读书亦是如此,多少人以自己现有的窘境为推脱,减缓自己的进步,怨天尤人、自怨自艾。读书既是一项长期的工程,又是一项随时随地可以进行的工作,无关乎个人身份地位、工作性质,只要有毅力,心怀梦想地坚持下去,必能从中有所收获。

人的智力可以用高低来衡量,而人的毅力和恒心以及追逐梦想的权利是无法进行评比的。学习不分顺序,无论是头班车还是末班车都可以到达目的地,只要有梦想,无论何时都不迟。

很多人认为梦想、理想的遥不可及是那么的合理,是童年可爱的实诚。但又有多少人看到那些在梦想之路上不懈奔跑着的人,每当这些人闲下来,或者重新开始时,何尝不是潜心学习,学习那些自己不曾拥有却即将需要的知识,阅读那些各种各类在自己认知之外的书籍读物,扩展自己的认知和眼界,为未来人生打下基础,支撑梦想。

每个人都有属于自己的梦想,但实现梦想的道路上不可能一帆风顺,更不可能一蹴而就。读书也就成为了梦想开始所必不可少的途径。读书可以提升精神高度,坚定信心;读书可以树立正确的价值观、人生观;读书可以收获梦想的果实,走向成功的彼岸。(武警警官学院 李超伟 魏昶昊)

(责编:关飞、郭宇)